Ссылки

Директору "Магнита" грозит 2 года тюрьмы за смерть блокадницы


Магазин "Магнит" в Кронштадте, Ленинградская область

Магазин "Магнит" в Кронштадте, Ленинградская область

Директору магазина в Кронштадте Ольга Конюховой грозит до двух лет тюрьмы

Следственный комитет РФ возбудил дело против Ольги Конюховой, директора магазина "Магнит" в пригороде Санкт-Петербурга Кронштадте. Ей предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ – самоуправство и причинение смерти по неосторожности, сообщается на сайте СК РФ.

В начале месяца в магазине, которым управляет Конюхова, была задержана 81-летняя блокадница Рауза Галимова. Охрана магазина обвинила ее в краже трех пачек масла, а директор магазина якобы лично настояла, чтобы женщину забрали в полицию, поскольку у неё не было с собой документов, удостоверяющих личность. Позже пенсионерка скончалась в отделе полиции от сердечного приступа.

По сообщению СК РФ, 43-летней Ольге Конюховой предъявлено обвинение в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Наказание по второй статье может составить до двух лет тюремного заключения.

По версии следствия, днем 3 февраля 2015 года в помещении магазина "Магнит", расположенного в доме 2/5 по Широкой улице, Конюхова увидела, что престарелая покупательница прошла кассу, не оплатив три пачки масла, которые лежали у нее в корзинке. Директор, по выводам следствия, "имела возможность предпринять разумные превентивные меры", но вместо этого "спровоцировала конфликтную ситуацию". Она отказалась принять у женщины оплату за товар, а позже "лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина", "физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке".

"Тем самым директор фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом", - сказано в сообщении СК РФ.

Конюхова, по их выводам, "не соизмеряла" свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учла возраст пострадавшей. "Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть", - утверждают следователи.

Инцидент в кронштадтском "Магните" вызвал волну возмущения в СМИ и соцсетях. Общественные организации и политики требовали провести тщательное расследование происшествия и наказать как охрану магазина, так и задержавших ее полицейских.

В качестве ответа на это возмущение Прокуратура Санкт-Петербурга в пятницу предложила вообще закрыть магазин за несоблюдение норм противопожарной безопасности и продажу просроченных продуктов. Сообщение, в котором следователи предлагают управлениям Роспотребнадзора и МЧС приостановить работу магазина, опубликовано на сайте ведомства​.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG