Ссылки

МИД Украины: лидеры "ЛНР" и "ДНР" под амнистию не подпадут


Игорь Плотницкий (слева) и Александр Захарченко в Минске 11 февраля

Игорь Плотницкий (слева) и Александр Захарченко в Минске 11 февраля

Александру Захарченко и Игорю Плотницкому не стоит ждать помилования по наступлении перемирия на Украине

Амнистия участников конфликта на востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках принятого Верховной Радой закона и речи о простом помиловании лидеров ополченцев не идет. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, - передает его слова "Интерфакс".

"Амнистия исключительно - я подчеркиваю - в рамках закона, который рассматривался здесь, в этом зале ", - сказал Климкин, выступая в парламенте Украины в пятницу.

На вопрос, будет ли указ президента о помиловании лидеров непризнанных республик Александра Захарченко ("ДНР") и Игоря Плотницкого ("ЛНР"), министр сказал: "Ответ очень прост: нет".

"Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров", - подчеркнул Климкин.

Амнистию и помилование "путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины" предусматривает пункт 5 мирного соглашения, подписанного в Минске 12 февраля после встречи "нормандской четверки".

Полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего в ответ на заявления Климкина объявил, что отказ амнистировать лидеров "ДНР" и "ЛНР" можно расценить как попытку уклониться от выполнения минских договоренностей.

"Киев просто-напросто пытается увернуться от выполнения того, о чем договорились накануне", - заявил "Интерфаксу" Дейнего.

Также Климкин заявил, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в Конституцию, касающихся Донбасса, - приводит слова министра УНИАН.

Об этом Климкин сказал на том же заседании парламента, отвечая на вопрос председателя фракции Радикальной партии Олега Ляшко о том, что якобы в Минских договоренностях содержится обязательство “конституционной реформы до конца 2015 года”. “Я спрашиваю, кто вам дал право торговать украинской Конституцией?”, - заявил Ляшко.

В ответ Климкин сказал: “Любые последующие разговоры относительно особого режима Донбасса будут осуществляться и реализовываться в рамках закона, который уже принят Верховной Радой Украины, и в рамках имплементации данного закона”.

Как отметил министр, в Минских договоренностях отмечено, что вопросы децентрализации, в том числе в контексте Донбасса, будут рассматриваться в рамках конституционной реформы, и "абсолютно не более, ведь никаких обязательств в любой форме - ни в юридически обязующей, нет, и я подчеркиваю это, в политической форме, именно в этом тексте никто не брал. Таких обязательств никто взять не может".

Заявление Климкина о статусе Донбасса и об отказе в амнистии Захарченко, Плотницкому и их соратникам последовало сразу после того, как пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объявил о том, что не будет выпущена на свободу из российской тюрьмы украинская летчица Надежда Савченко.

О достижении таких договоренностей сразу после встречи в Минске объявил президент Украины Петр Порошенко. Однако Песков вслед за несколькими приближенными к Кремлю юристами заявил, что "Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло", и "легальных оснований для освобождения Савченко нет".

Также, несмотря на достигнутое согласение сторон на перемирие с 15 февраля, в восточных регионах Украины последние два дня продолжаются боевые действия, и продолжают гибнуть люди.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG