Ссылки

В Украине идут бои за Логвиново и Широкино


Украинские войска в окрестностях Дебальцево

Украинские войска в окрестностях Дебальцево

Сепаратистам снова удалось отбить поселок на важной трассе к Дебальцево в Донецкой области

В пятницу в восточных регионах Украины продолжились боевые действия (Соглашение о перемирии наступит с 00 часов 15 февраля).

В селе Широкино Волновахского района к востоку от Мариуполя днем начался танковый бой, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на полк особого назначения "Азов".

В Донецкой области в районе "котла Дебальцево" продолжились бои за поселок Логвиново, который в последние несколько недель несколько раз переходил из рук в руки. Логвиново имеет стратегическое значение, поскольку дает контроль над трассой, по которой окруженные украинские силовики в Дебальцево получают боеприпасы и технику.

По сообщению на утро пятницы, украинские силовики отошли из Логвиново, - сообщает командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщает. По его словам, "Ситуация в районе Логвиново на трассе Артемовск - Дебальцево постоянно меняется. Зачистка Логвиново и окрестностей частью батальона "Донбасс" была приостановлена после отхода частей ВСУ с бронетехникой из поселка Логвиново. Противником был нанесен контрудар с использованием бронегруппы из 7 танков (подошло подкрепление)", - сообщает "Интерфакс".

Семенченко отметил, что бой продолжается на окраинах поселка с "нарастающим ожесточением". Сражение, по его словам, идет не только возле Логвиново (трасса Артемовск- Дебальцево), но и возле населенного пункта Нижнее Лозовое (проселочная дорога Дебальцево - Луганское).

Ближе к полудню Семенченко написал, что Логвиново "опять в руках" сепаратистов. По его словам, после того, как противник "беспрепятственно подтянули значительные силы и нанесли контрудар, части ВСУ и, оставшаяся без прикрытия бронетхники, Нацгвардия вынуждены были оставить поселок. Сейчас бои идут между Логвиново, Мироновское и Луганское с нарастающим ожесточением. Противник пытается наступать", - написал комбат в Facebook.

Также по сообщению Lifenews, сепаратистам удалось взорвать склад боеприпасов ВСУ в Дебальцево точечным артиллерийским ударом. Взрывы на складе продолжаются, над расположением группировки украинской армии несколько часов стоит столб черного дыма.

Однако по данным на 18.00 мск украинские военные продолжают отбивать атаки сепаратистов и не дают окружить дебальцевскую группировку, передает Минобороны Украины.

Представители "ДНР" утверждают, что за последние сутки украинские силовики потеряли 42 человека убитыми и 30 ранеными, заявил замкомандующего корпусом "Министерства обороны ДНР" Эдуард Басурин. Также сепаратисты подбили, по его данным, две БМП, четыре танка и четыре автомобиля. Силовики сообщают о гибели в зоне АТО 8 украинских военнослужащих, 34 раненых за последние сутки. ​

Сепаратисты также обвинили Киев в то, что он уже "изначально прекратил выполнять" Минские договоренности", - заявил замглавы вооруженных сил самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Эдуард Басурин, - сообщает РИА "Новости". По словам представителя "ДНР", "после подписания мирного меморандума о том, что украинская сторона подчеркивала, что она готова выполнить все условия по сохранению мира", но в самопровозглашенных республиках от обстрелов продолжают гибнуть люди. "У нас очередная трагедия, в Горловке одновременно погибли три ребенка", — заявил он.

Украинские силовики со своей стороны заявили, что сепаратисты обстреляли Луганск (12 и 13 февраля в результате артиллерийских обстрелов со стороны боевиков погибли трое мирных жителей и еще пятеро получили ранения) и передний край украинских войск на докучаевском направлении в районе населенных пунктов Гранитное и Новогригоровка. Также, по их данным, в четверг вечером из "Градов" активно обстреливался поселок Широкино Волновахского района Донецкой области.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что это вина сепаратистов в том, что договоренность о прекращении огня на востоке Украины был достигнута только с 15 февраля, - сообщает Интерфакс. По словам украинского президента, тогда как Киев настаивал на немедленном прекращении огня.

"Ключевым элементом является прекращение огня. Мы требуем немедленного прекращения огня. К сожалению, они требовали, чтобы мы предоставили им как минимум 70 часов до начала прекращения огня", - рассказал Порошенко о завершившихся в Минске переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины. "И это достижение, поскольку они не хотели прекращать агрессию", - заметил Порошенко.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG