Ссылки

В Национальном зоопарке в Вашингтоне действует программа обогащения среды обитания, в рамках которой животные проявляют удивительные таланты

Cтремление к счастью имеет настолько большое значение, что отцы-основатели Соединенных Штатов упомянули его в Декларации независимости. Спросите любого сотрудника зоопарка, и вам скажут, что животные не так уж сильно отличаются от людей, и так же, как люди, они нуждаются в обогащении среды, в которой живут. Чтобы животные были счастливы, Смитсониевском Национальном зоопарке прибегают к живописи и даже музыке.

Корреспондент "Голоса Америки" повстречалась с некоторыми талантливыми художниками в вашингтонском зоопарке.

Карьера Франсуа как художника началась два года назад. Медведь-губач применяет уникальную технику живописи, используя свое дыхание. Сотрудник зоопарка Стейси Табелларио говорит, что хотя это выглядит странно, на самом деле, это очень естественное поведение:

"У них очень большие легкие, и они могут всасывать большой объем воздуха, а затем, на том же дыхании, выдыхать его. Поэтому мы пользуемся естественным дыхательным процессом. Мы наполняем трубку краской и просим их выдохнуть через нее. Краска распыляется по бумаге, и получаются эти очень интересные картины".

В Национальном зоопарке можно найти животных-художников всевозможных форм и размеров. Они используют разнообразные техники для создания шедевров нетоксичными красками на водной основе. Многие пользуются лапами и когтями. Этот орангутанг берет в руку кисть, а другие, как эта горилла, очень внимательно выбирают цвета для своих работ.

Но, как и люди, не каждое животное хочет рисовать, говорит сотрудник зоопарка Кентон Кернс:

"Рисование – дело абсолютно добровольное. Если мы видим, что животное не хочет рисовать, мы тут же прекращаем это занятие. Мы предложим другим животным воспользоваться этой возможностью".

Табелларио говорит, что 24-летнему Франсуа, кажется, нравится открывать в себе художника:

"Когда я готовлю материалы для рисования, он подходит, садится рядом и ждет, когда мы будем готовы начинать. И делает так каждый раз. Я слежу за его глазами, и он действительно смотрит, как краска вылетает из трубки и падает на полотно".

Музыка также является частью программы частью обогащения через искусство. Табелларио возглавляет комитет по обогащению условий жизни и обучению животных. Она говорит, что занятия, стимулирующие физическую и мозговую деятельность, являются неотъемлемой частью повседневного ухода. Для этого инструкторы используют самые разные инструменты – от планшетных компьютеров до игрушек.

В этой программе есть и другие позитивные аспекты, говорит Кернс:

"Любое общение между персоналом и животными, за которыми они ухаживают, создает некую связь. И мы надеемся, что занятия по обогащению среды обитания укрепляют эту связь".

Уникальные работы, созданные животными, пользуются популярностью среди посетителей зоопарка и продаются на благотворительных акциях.


"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG