Ссылки

logo-print

В окрестностях Дебальцево продолжаются бои


Подбитый танк Украинской Армии в окрестностях Дебальцево, фото РИА "Новости"

Подбитый танк Украинской Армии в окрестностях Дебальцево, фото РИА "Новости"

Несмотря на достигнутое в Минске соглашение, столкновения сепаратистов и силовиков продолжаются

В окрестностях города Дебальцево в Донецкой области Украины в четверг продолжились боевые действия. По сообщению УНИАН, украинские военные взяли штурмом Логвиново - поселок, блокирующий трассу Артемовск-Дебальцево. Сепаратисты эту информацию опровергают.

О взятии под свой контроль Логвиново сепаратисты объявили 9 февраля. По заявлениям представителей "ДНР", это дало им возможность установить контроль над трассой, по которой окруженные украинские силовики в Дебальцево получали боеприпасы и технику. Украинские военные отрицали, что трассу удалось перекрыть полностью. Однако в последние несколько дней столкновения в Дебальцево шли с особой интенсивностью. Только за последние несколько дней неподалеку от города погибли 19 украинских военнослужащих, а еще 78 получили ранения.

В четверг утром "Интерфакс-Украина" сообщил со ссылкой на народного депутата Украины, командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, что на трассе Артемовск-Дебальцево идет бой, и что Логвиново перешел под контроль украинских силовиков. По словам комбата, остались незначительные очаги сопротивления, которые сейчас подавляются. Части батальона "Донбасс", по словам Семенченко, проводят зачистку поселка и прилегающего участка трассы.

"Сейчас идет штурм населенного пункта Логиново, он находится на трассе между Артемовском и Дебальцево", - заявил Семенченко. По его словам, по сути сепаратистам так и не удалось взять трассу в Дебальцево под свой контроль. "Существует так называемое оперативное окружение, пережата всего одна трасса. Есть масса проселочных дорог, по которым идет подвоз продуктов, амуниции, боеприпасов. Никакого там (в Дебальцево - ИФ) котла нет. Сейчас идет бой на трассе за снятие блокирования", - заявил Семенченко агентству в четверг.

Замначальника командующего корпусом ополчения самопровозглашенной "ДНР" Денис Синенков опроверг информацию о взятии Логвиново. "Логвиново сейчас находится полностью под нашим контролем. Мы только что отбили третью попытку прорвать кольцо. Успешно очень отбили, у них (армии ВСУ - ИФ) большие потери. Сейчас перебрасываем туда дополнительно две роты, чтобы занимать высоты", - сказал Синенков в четверг в эфире телеканала "Россия-24".

Также УНИАН сообщил об обстрелах из артиллерии сепаратистов поселка Широкино вблизи Мариуполя. По данным штаба обороны Мариуполя, обстрел производился из населенного пункта Безыменное, огонь шел как по самому поселку и непосредственно по мирным жителям, так и по расположениям сил АТО.

По сообщению украинских военных, также утром в четверг на территорию Украины в зону АТО из России вновь были переброшены танки и системы залпового огня, сообщил спикер АТО Андрей Лысенко. По его словам, "в ночь на 12 февраля в районе населенного пункта Изварино состоялось очередное перемещение через российско-украинскую границу полсотни танков, 4-х десятков реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", и такого же количества БТРов", - сообщил он брифинге в четверг в Киеве.

Ночью в Минске "нормандской четверкой" было достигнуто принципиальное соглашение о прекращении огня на Украине с 00 часов 15 февраля. Соглашение предусматривает отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами. Для украинских войск - от фактической линии соприкосновения; для сепаратистов - от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Как сообщил президент Украины Петр Порошенко, начальники Генштабов Украины и России наметили на пятницу переговоры по вопросу контроля за соблюдением режима прекращения огня. В переговорах будут участвовать начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко и начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов.

Канцлер Германии Ангела Меркель утром в четверг заявила, что надеется на мирное решение украинского конфликта, однако "чрезмерных иллюзий" по этому поводу не испытывает. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее также заявил, что надеется, что достигнутые на переговорах в Минске договоренности будут соблюдаться обеими сторонами конфликта на Украине. "Мы хотим, чтобы до вступления в силу режима прекращения огня не произошло ничего, что бы подорвало сегодняшние договоренности", - заявил он.

Директор Центра политического анализа Пента Владимир Фесенко в интервью Корреспондент.net высказал мнение, что бои за Дебальцево могут стать основной проблемой, которая в ближайшее время может сорвать минские договоренности.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG