Ссылки

В ЕС увязали вопрос с тем, как будут выполняться достигнутые в Минске соглашения о прекращении огня

Участники собравшегося в четверг в Брюсселе саммита ЕС решили отложить вопрос о новых санкциях против России как минимум на неделю, - сообщает Reuters. Таким образом в ЕС оценили достигнутые в Минске ночью соглашения о прекращении огня на Украине и участие в этих переговорах России и лично Владимира Путина. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, он лично давил на представителей сепаратистов, требуя от них прекращения огня.

Представители ЕС заявили, что "необходимо дать время" мирному плану, чтобы он заработал, и появились его первые результаты. В случае, если 15 февраля с 00 часов огонь в Украине не будет прекращен обеими сторонами, как сепаратистами, так и силовиками, как того требуют минские договоренности, 16 февраля ЕС вернется к обсуждению вопроса о санкциях. "Их принятие зависит от результата на местах", - заявил в четверг министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. ​

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини ​сказала, что на решение отложить вопрос о санкциях повлияли несколько встреч и телефонных разговоров, которые у нее в последние несколько дней состоялись с президентом Украины Петром Порошенко. Эти беседы, по ее словам, помогли ей понять, какое пространство ЕС нужно для маневра, чтобы "шансы на успех были максимальными".

Ранее было заявлено, что посланники 28 стран ЕС согласовали новый список российских и украинских чиновников и организаций, которых коснется новый пакет санкций. В него должны были войти 19 физических лиц, среди которых пять граждан России и 14 - Украины, а также девять юридических лиц, одно из которых является российским. Одним из тех, кто попал под новые санкции, является, по некоторым данным, замминистра обороны России Анатолий Антонов.

Санкции предусматривают замораживание их банковских счетов на территории ЕС и запрет на выдачу виз в страны Евросоюза. Расширение санкций было ответом ЕС на последние насильственные действия промосковских сепаратистов на востоке Украины.

В ЕС отмечают, что вопрос о снятии каких-либо санкций из первого пакета в случае успеха переговоров в Минске "не стоял". Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также в четверг заявил, что уже введенные Евросоюзом ограничительные меры против Москвы не будут изменены "до тех пор, пока Владимир Путин не изменит свое поведение".

Ранее Соединённые Штаты, Евросоюз и ряд других стран уже ввели, в несколько этапов, санкции против российских чиновников, компаний и бизнесменов в связи с аннексией Россией Крыма в марте прошлого года и ролью Москвы в кризисе на востоке Украины. Только дефицит капитала из-за этого этапа санкций, по оценкам российского Минфина, составил в 2014 году $40–50 млрд. Эксперты Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton утверждали, что год действия санкций будет стоить России минимум 0,2% ВВП.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG