Ссылки

Франческо Скеттино признан виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек и в бегстве с затонувшего судна

Итальянский суд приговорил к 16 годам тюремного заключения капитана затонувшего лайнера "Коста Конкордиа" Франческо Скеттино, сообщает Reuters. Он признан виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек и в бегстве с тонувшего судна.

Крушение круизного лайнера длиной около 300 метров, на борту которого находились более 4,2 тыс. человек, в том числе 111 российских граждан, произошло в январе 2012 года близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. Причиной трагедии стал рискованный маневр, осуществленный капитаном. По некоторым данным, он хотел покрасоваться перед своей девушкой, 25-летней уроженкой Молдавии Доминикой Чемортан, которая в тот момент находилась на капитанском мостике в нарушение всех правил судовождения.

В результате меневра судно налетело на скалы, получило пробоину в борту и быстро затонуло.

Суд особенно отметил, что Скеттино, как капитан судна, обязан был до последнего оставаться на борту тонущего лайнера. Однако он быстро покинул терпящее бедствие судно, вместо того, чтобы руководить спасением пассажиров. Сам Скеттино, утверждал, что у него не было намерения покидать лайнер, это произошло, по его словам, "по случайному совпадению обстоятельств".

Учитывая эти обстоятельства, прокурор требовал для Скеттино тюремного заключения на срок в 26 лет. Однако суд ограничился лишь 16 годами. Причем заключение бывший капитан начнет отбывать не сразу, а лишь после того, как будут поданы и отвергнуты все апелляции его защиты. В итальянских судах этот процесс может растянуться на годы.

Адвокаты, представляющие интересы семей погибших пассажиров, заявили, что срок, на который Скеттино сядет в тюрьму, несоизмерим с ущербом, который он причинил. "Полгода за жизнь каждого человека!" - возмутилась адвокат Анн Декре, представлявшая на процессе несколько французских семей.

В середине июля прошлого года "Коста Конкордиа" начали поднимать со дна. К судну прикрепили специальные резервуары, куда был закачан воздух. После того, как лайнер подняли на поверхность, он был отбуксирован в порт Генуи. Стоимость операции оценили в миллиард долларов. Эти расходы, как сообщалось, должен оплатить владелец судна, круизная компания "Коста", подразделение Carnival Corp. Также компания и лично Скеттино должны выплатить по 30 тыс. евро каждому пассажиру затонувшего лайнер.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG