Ссылки

Бывший американский дипломат Мэттью Брайза - о том, что произойдет, если "нормандская встреча" окончится безрезультатно

Стоит ли ожидать, что саммит в Минске станет "последним шансом" для политиков найти мирное решение конфликта на Украине? Будет ли успешной Минская встреча "Нормандской четверки"? Стоит ли ожидать каких-то резких изменений в политике западных стран, если участникам встречи не удастся договориться?

"Настоящее время" задал эти вопросы директору Международного центра международных исследований в Таллине, бывшему американскому дипломату Мэтью Брайзе.

"Настоящее время": Станет ли встреча в Минске "последним шансом"?

Мэтью Брайзa: Нет, не "последним шансом", наоборот. Я думаю, что эта встреча может быть первым шагом в серьезных переговорах. Потому что я считаю, что пока президент Путин не считает западных лидеров "серьезными". Он думает, что он может их разделить и поссорить. Он не выполняет условия так называемого "Минского соглашения" от сентября прошлого года. Но они, западные лидеры, приехали в Москву, чтобы вести переговоры. С его точки зрения это значит, что они более готовы пойти на компромисс, чем он.

И если переговоры сегодня закончатся тем, что соглашение не будет достигнуто, - как я уже сказал, это может стать началом новых, уже "серьезных" переговоров.

"Н.В.": В эти дни высказывалось много различных конспирологических теорий - о Третьей Мировой войне и так далее. К чему реально готовятся западные политики? И спецслужбы?

М.Б.: Я надеюсь, что они все готовятся к тому, что сейчас будут серьезные переговоры с президентом Путиным. И по ним Запад покажет и будет показывать ровно то, о чем недавно сказал президент США Обама: что "цена агрессии в Украине будет расти". Это значит, что никто на Западе не готовится к Третьей Мировой войне. Но с другой стороны, НАТО приготовится к тому, чтобы защищать себя, особенно в Прибалтике, против возможной агрессии России.

"Н.В.": Если этот кризис продолжится, сможет ли Запад рассчитывать на продолжение сотрудничества с Россией по таким вопросам, как, например, Иран?

М.Б.: Конечно, да. Россия сейчас сотрудничает в этих вопросах не для того, чтобы Запад имел вес. Россия сотрудничает потому, что такое сотрудничество - в ее собственных интересах. Эти интересы, касаются ли они Ирана или "Исламского государства", не меняются из-за того, что происходит на Украине.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG