Ссылки

Беда Молдовы - дороги и...


Дороги - беда постсоветсткого пространства и Молдова - не исключение

Если молдавские трассы на пути к евроинтеграции стали модернизировать, то в столице продолжают латать ямы. На этой неделе Европейский инвестиционный банк приостановил первый транш кредита Молдове в 3 млн евро из-за кризиса в банковской сфере страны. Деньги планировалось направить на ремонт центральных улиц Кишнева.

Больше 20 лет Петру работает водителем маршрутки в Кишиневе. Когда-то это занятие было прибыльным, но с каждым годом пояса приходится затягивать. Топливо дорожает, местные власти то и дело удлиняют маршрут. За аренду микроавтобуса приходится платить, а тут еще и постоянный ремонт машины.

"Мы работаем бесплатно. Я работаю с 60-го года - и все это время дороги плохие. Машина старая. Все водители убежали заграницу. Остались только старые", - сказал водитель маршрутки Петру.

Александр, водитель машршрутки со стажем, с недавних пор столичные власти пустили пассажирские микроавтобусы по второстепенным дорогам, которые не ремонтировали десятки лет. Так что объезжать глубокие ямы теперь приходится чаще: "Конечно, это не нормально. Кому нравится по ямам ездить. Вот сегодня у нас на конечной остановке приехали рабочие, залотали яму. Но только одну, а их-то... Колеса портятся, да всё ломается".

Пассажирам тряска тоже не в удовольствие. Но деваться некуда.

"Дороги в ужасном состоянии. Думаю, около 60% всего дорожного покрытия очень плохое. Европе дороги намного лучше наших", - жалуются пассажиры общественного транспорта.

Вадим Петров на днях сменил старый автомобиль на хоть и подержанную, но хорошую иномарку. С такими дорогами покупать машину в салоне мужчина не решается: "Я потратил на ходовую около 5 тысяч леев. И то мне еще очень повезло. Но ехать по городу и объезжать ямы - это тоже не дело. А когда машины по дороге виляют, то ты мешаешь другому, не успеваешь видеть. Вот она вся гремит вот - дудуду".


Не первый год кишиневские власти обещаютвосстановить три центральные улицы.

На эти цели Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконтрукции и развития выделил Молдове кредит в 11 млн евро сроком на 10 лет. Однако перспектива кишиневцев ездить и ходить по хорошим дорогам пока остается сумрачной. Банк, в котором у кишиневской мэрии открыт счет, столкнулся с финансовыми трудностями и ввел режим специального управления. Поэтому пока вопрос предоставления кредита подвис в воздухе.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG