Ссылки

Крымский филиал "Укртелекома" национализирован


Объявление о прекращении работы интернета в Крыму 10 февраля 2015 г

Объявление о прекращении работы интернета в Крыму 10 февраля 2015 г

Крымский филиал "Укртелекома", который утром 10 февраля был захвачен неизвестными людьми, был национализирован.

Вопрос о национализации имущества, принадлежавшего украинскому олигарху Ринату Ахметову, был внесен 10 февраля на голосование депутатов Главой Крыма Сергеем Аксеновым. Возврат в собственность республики предприятия, приватизированного во времена Украины, на сессии крымского парламента поддержали единогласно 65 депутатов Госсовета Крыма, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, в собственность республики возращено крымское имущество дочерней компании "Укртелекома" ООО "ТриМоб", которая предоставляла услуги сотовой связи.

На территории полуострова функционировали два филиала "Укртелекома": один с центром в Севастополе, второй — в Сиимферополе. Крымское отделение "Укртелекома" обслуживало более 80% крымских абонентов фиксированной телефонной связию Также оно предоставляло услуги скоростного интернета и мобильного оператора "Тримоб", на основании соглашения с которым крымские абоненты "МТС Украина" получали возможность осуществлять звонки по украинским тарифам.

В конце сентября "Укртелеком" прекратил оказывать услуги связи в Севастополе. В Симферополе, по словам министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, "Укртелеком" прекратил оказание услуг телефонной связи в республике ночью 10 февраля. По его словам, власти Крыма "не получили никаких разъяснений от предприятия относительно мотива их решения", — заявил РИА Новости Полонский.

"Укртелеком" выдвигает иную версию событий, сообщает крымская редакция "Радио Свобода".

"​10 февраля около 00:00 (по киевскому времени) средства удаленного мониторинга сети ПАО "Укртелеком" с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с Крымом.

рассоединение кабеля произошло на территории полуострова

​Повреждения были зафиксированы на расстоянии, которое соответствует ближайшему усилительному пункту на территории Крыма, – сообщила пресс-служба "Укртелекома". – Таким образом, мы можем утверждать, что рассоединение кабеля произошло на территории полуострова".

По данным украинского оператора, власти Крыма преднамеренно отключили оптико-волоконные линии на территории Крыма, чтобы отсоединить сети филиала от телекоммуникационной сети общего пользования Украины.

Утром 10 февраля офис Укртелекома в Симферополе был захвачен неизвестными людьми. На всех объектах предприятия была выставлена вооруженная охрана, представители которой заявили о введении предприятием "Крымтелеком" временного административного управления крымским филиалом. Сотрудникам "Укртелекома" был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения. Тогда же в соцсетах стала появляться информация о погроме в симферопольском офисе.

Произошедшее на предприятии назвали расценили как "преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности".

К утру 11 февраля стационарная связь на полуострове была частично восстановлена. Не работала междугородняя телефонная связь и интернет.

Ранее прокуратура Крыма возбудила уголовное дело против Рината Ахметова по статье о финансировании экстремистской деятельности с использованием служебного положения. Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что предприятия, которые причастны к финансированию военной операции на Украине (крымский филиал "Укртелекома" перечислил около 1 млн. рублей на проведение АТО в восточных регионах Украины), не должны работать в Крыму.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG