Ссылки

Снаряд попал в автобус номер 26, в проходную Донецкого металлургического завода и автомобиль

В Донецке сегодня в результате обстрела автостанции погибли, по меньшей мере шесть человек, 9 получили ранения, сообщает Интерфакс со ссылкой на "министра здравоохранения ДНР" Виктора Кучкового.

Снаряд попал в автобус номер 26, в проходную Донецкого металлургического завода и автомобиль. По словам очевидца, которые приводит агентство Рейтер, снаряд пробил крышу автостанции. Спасатели говорят о том, что на месте происшествия стоят две сгоревшее маршрутки. Повреждено и здание расположенного рядом с автостанцией супермаркета, передаёт РБК.

Представители сепаратистов возложили вину на обстрел на украинских военных. "Обстрел автостанции "Центр" в Ленинском районе Донецка был проведен украинскими силовиками при содействии диверсионно-разведывательной группы", сообщили ДАН в Министерстве обороны "Донецкой Народной Республики".

"Это однозначно была четко спланированная диверсия, — подчеркнули в Минобороны "ДНР". — Наши специалисты сейчас работают на месте обстрела, чтобы получить полную картину случившегося. Пока предполагаем, что использовалось тяжелое вооружение, возможно, РСЗО "Град"

И.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что украинские силовики непричастны к обстрелу в Донецке. "Мы не ведем огонь по населенным пунктам, по тем позициям боевиков, которые расположены в тех местах, где находятся мирные жители Донбасса. Поэтому, если нас опять же будут обвинять в обстреле автостанции в городе Донецк, то эта информация не отвечает действительности, потому что это невозможно", - цитирует заявление Селезнева "УНИАН".

Накануне в результате ракетного удара по Краматорску, который контролируют украинские военные, по разным данным погибли от 8 до 15 человек. Обстрелу подвергся штаб украинской спецоперации в Донбассе. Несколько снарядов попали в жилые кварталы города.

В отчёте специальной мониторинговой миссии ОБСЕ говорится, «что три 300-миллиметровых снаряда были выпущены из БМ-30 "Смерч" или реактивной системы залпового огня "Торнадо". На основании наблюдений на месте, а также анализа изображений и карт, специалисты миссии определили, что обстрел велся с юго-восточного направления».

Сепаратисты свою вину в обстрелах отрицают, назвав произошедшее провокацией.

В ночь на 11 февраля, по некоторым данным, Краматорск подвергся новому обстрелу. Как сообщают местные журналисты, утром две ракеты пролетели на юг от города: "По Краматорску опять стреляют. Три минуты назад разорвались несколько ракет. Место пока не понятно, похоже аэропорт", - сообщает Корреспондент.net.

Однако пресс-служба Донецкой областной администрации, которая находится в Краматорске, опровергла данные об обстреле. "В ОГА с утра поступают звонки от жителей Краматорска и представителей СМИ с вопросами относительно происхождения залпов, которые были слышны в городе в среду утром. Штаб сообщает, что военными был открыт огонь по беспилотному летательному аппарату, осуществлявшему сбор информации для "ДНР". Беспилотник сбит. Ситуация в городе спокойная", - сообщили в ОГА.

Президент Украины Петр Порошенко в ночь на 11 февраля посетил Краматорск. Там он заявил, что едет сегодня в Минск на переговоры в "нормандском формате", чтобы без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог, сообщает пресс-служба украинского лидера.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG