Ссылки

По перронам и переходам многих станций подземки в городе "Большого яблока" можно прогуливаться как по художественным галереям

Ежедневно нью-йоркским метро и пригородными поездами пользуются миллионы человек. Возможно, не замечая того, во время поездки они соприкасаются с одной из самых широко раскинувшихся общественных коллекций произведений искусства в мире.

Нью-йоркский "подземный музей изобразительных искусств" – так иногда называют более 250 работ на станциях метро и железных дорог, призванных поднимать настроение у пассажиров.

Это и огромная фреска, изображающая ночное небо, которая вот уже сто лет украшает потолок Центрального вокзала Нью-Йорка, и люстра в виде дерева, сверкающая подобно кристалликам льда над рынком неподалеку.

Здесь есть работы как новых, так и именитых авторов. Керамическая фреска Роя Лихтенштейна в стиле «поп-арт» на Таймс-сквер и «Вихри и завитушки» Сола Левита на Коламбус-сёркл.

Сандра Бладворт руководит программой искусств Транспортного управления Большого Нью-Йорка с самого начала ее существования в 1985 году.

"Фактически все началось гораздо раньше. Когда метро было открыто в 1904 году, часть средств была зарезервирована на специальную отделку интерьеров, чтобы метро стало особым местом, которым люди хотели бы пользоваться".

Последние 30 лет художников нанимали для создания работ, посвященных городской жизни, или тому району города, где расположена станция. На станции недалеко от Атлантического океана можно увидеть пляжные сцены, на станции в Бруклине – местные растения и цветы.

Мозаичные дикие животные и отлитые в бронзе ископаемые приветствуют пассажиров, прибывающих на станцию рядом с Американским музеем естественной истории. Небольшие игривые скульптуры Тома Оттернесса населяют другую станцию.

На Таймс-сквер мозаика Джейн Диксон "Гуляки" навевает воспоминания о встрече Нового года. Пассажир Тоня Пьер в своем красном пальто почти сливается с мозаикой. Она – горячий поклонник подземного искусства.

"Когда я расстроена, я смотрю на произведения искусства в метро. Мне нравятся цвета. Там где я живу, они сделали мозаику с мужчиной и женщиной, которые как бы парят над водой, и это прекрасно. Прекрасно, что искусство есть повсюду".

Неподалеку турист из Колумбии Алехандра Акоста остановилась, чтобы сфотографировать витраж, созданный покойным художником-афроамериканцем Джейкобом Лоуренсом.

"Очень здорово, когда видишь такие вещи, которые притягивают взгляд, когда оказываешься в таких местах, как метро, где все кажется немного скучным, без всяких украшений".

По словам Бладворт, последним крупным произведением искусства в метро стал новый транспортный узел Fulton Center. Его венчает огромная сеть, в которой отражается небо, созданная Джеймсом Карпентером совместно с фирмой Grimshaw Architects и инженерной компанией Arup.

"Вместе они создали это произведение искусства, которое заливает станцию светом. Как говорит Джеймс Карпентер, небо сворачивается в этот отражатель… и падает вниз, в центр зала", – говорит Бладворт.

Даже в серые зимние дни отражатель неба вдыхает жизнь в вестибюль, который без этого выглядел бы угрюмо. На самом деле, то же самое можно сказать почти о всех работах нью-йоркского "подземного музея искусств".

"Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG