Ссылки

Новость часа

У инновационной революции начались проблемы


Политические и экономические проблемы начали мешать проекту "Сколково", - репортаж Дэниэля Шерфа из Москвы

Многие годы российские экономисты указывают на необходимость диверсифицировать экономику страны, основанную на экспорте энергоресурсов, чтобы смягчить последствия таких потрясений, как нынешний обвал цен на нефть и западные санкции. Однако призывы к диверсификации не увенчались большим успехом.

Одним из проектов, нацеленных на развитие инноваций и предпринимательства в России, стал Сколковский институт науки и технологий, сотрудничающий с Массачусетским технологическим институтом (MIT). Однако, как сообщает корреспондент Дэниел Шерф из Москвы, экономические и политические невзгоды, грозящие столкнуть Россию в рецессию, негативно сказываются и на судьбе этого проекта.

Выживет ли Cколково при экономических санкциях?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) в этом году выпускает первый курс будущих ученых, хотя у него пока даже нет своего кампуса.

Когда же он будет достроен, что должно произойти в ближайшие месяцы, Сколтех рассчитывает стать передовиком подготовки специалистов мирового класса в области инноваций и технологий.

Однако выпускникам предстоит работать в стране, которая оказалась на грани рецессии и растеряла значительную часть западных инвесторов, отмечает Илья Дубинский, глава Центра предпринимательства и инноваций.

Илья Дубинский из Центра предпринимательства и инноваций «Сколтех»:

"С учетом недавнего спада в отношениях между Россией и остальным миром, стало труднее находить таких людей. Потому что обычно они устремляются туда, где капитал. А сейчас в России капитал на рискованные проекты найти уже не так просто. Так что они ищут в других местах. Они вместе со своими компаниями идут туда, где есть рынки и деньги".

По словам Дубинского, иностранные компании, поддерживавшие студентов Сколтеха, теперь перестали это делать, поскольку их технологический бизнес в России теперь ограничен.

Дмитрий Смирнов изобрел топливосберегающий термомотор, однако найти финансирование оказалось непросто:

"В России не так много фондов, которые специализируются на капиталоемких производствах. В большинстве случаев речь идет об иностранных фондах. А они сейчас выводят активы из России", - жалуется он.

Кейт Котенко-Ленголд удалось привлечь российских инвесторов, которые предоставили ей стартовый капитал для проекта ImageAiry – онлайн-платформы для продажи снимков с воздуха и спутников. Идея пришла ей в голову во время учебы в Массачусетском технологическом институте, который является одним из партнеров Сколково.

"Я получила два диплома в России, и это дало мне отличную базу. Но важно было применить эти знания в реальной жизни. И в MIT меня действительно научили, как это сделать", – сказала Котенко-Ленголд.

Исследовательский институт – часть так называемого, Технопарка, созданного по инициативе премьер-министра России Дмитрия Медведева, когда тот еще был президентом. Российское правительство обещало выделить на развитие Сколково почти 5 миллиардов долларов. Однако многие опасаются, что финансирование урежут, поскольку сейчас средства нужны на поддержку госбанков и экономики в целом.

Впрочем, пока правительство продолжает поддерживать Сколково, говорит Дубинский, который сам учился и в России, и на Западе, и по-прежнему сохраняет оптимизм:

"Когда я вернулся в Россию, большинство студентов, даже из лучших технических университетов, хотели работать либо на президентскую администрацию, либо на крупные банки или нефтяные компании. Сейчас из тех же студентов добрая половина хочет заниматься технологиями, а треть собирается открыть собственный бизнес. Так что всего за несколько лет произошли огромные изменения".

Однако, по словам Дубинского, усилия по модернизации начались столь недавно, а Россия столь велика, что на создание культуры инноваций и предпринимательства уйдут годы, если не десятилетия.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG