Ссылки

logo-print

Американские эксперты спорят о главном военном документе России

Аннексия Крыма, боевые действия на востоке Украины и опасения балтийских стран в связи с возможными действиями Кремля в "защиту русского мира" — всё это стало поводом для вашингтонских экспертов внимательно изучить новую военную доктрину России, подписанную президентом Путиным в конце прошлого года. Как это часто бывает у экспертов, мнения разделились.

C 2010 года, когда принималась предыдущая военная доктрина, политическая обстановка в мире изменилась, изменилась и географические карты, выпускаемые в России. На них появился российский Крым, а на новейших – даже "республики Новороссии". На смену "перезагрузке" – был такой термин, в нашу жизни вошли новые понятия, например, "гибридная война", "силы быстрого реагирования НАТО в восточной Европе и Балтии" и т.д. В доктрине есть новый пункт о "неядерных силах сдерживания".

Говорит Стивен Бланк, представитель Американского совета по внешней политике:

"Это очень важная часть, и никто на Западе толком не понимает, что имеется в виду. Кроме того, интерес представляет положение о мобилизационной готовности населения, еще одна отсылка путинской России ко временам Советского Союза".

Теперь в числе угроз безопасности России значатся "информационное воздействие на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества" и "установление в соседних государствах режимов, политика которых угрожает интересам России". В переводе с канцелярского, речь идет как о "цветных революциях", так и по сути о запрете любой критики существующего строя и даже событий российской и советской истории.

Мнение Майкла Кофмана из Института Кеннана, Вашингтон:

"Так как в Москве вся пресса, все СМИ контролируются в реальности государством, это с их точки зрения - средство сопротивления средствам западной информации… Моя оценка… нового в реальности здесь очень мало. И главное надо понять: те изменения, которые западные эксперты ожидали, не произошли, их не ввели в эту доктрину".

В новой доктрине нет пункта о применении первыми ядерного оружия. Хотя о такой необходимости говорили отдельные российские генералы. США и НАТО впрямую не названы в числе основных военных угроз.

"Вопрос состоит не в том, стоит ли нам полностью доверять тому, что содержится в доктрине, – считает Стивен Бланк. – Военные операции сегодня ведутся без оглядок на нее. То, что в документе нет упоминания о превентивном ядерном ударе свидетельствует о том, что Россия уверенней смотрит на свои способности обычного сдерживания".

Эксперты отмечают: речь идет о новой концепции войны, сочетающей военные и невоенные средства: спецпропаганду, шпионаж, подрывную деятельность по смене режима, использование энергетической зависимости и т.д. По мнению Стивена Бланка, Кремль считает для себя возможным проводить операции в Восточной Европе и Евразии, будучи уверенным в том, что Запад не станет вмешиваться. Потому что Россия способна сдерживать западных союзников и без риска применения ядерного оружия. Такая вот оборонительная доктрина.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG