Ссылки

logo-print

"Путин жесткий переговорщик" - "плюсы" и "минусы" франко-германского мирного плана


Житель Краматорска в доме, пострадавшем от обстрела 10 февраля

Житель Краматорска в доме, пострадавшем от обстрела 10 февраля

Политические эксперты оценивают итоги "челночной дипломатии" Ангелы Меркель в решении конфликта в Украине

Вашингтонская встреча президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель стала продолжением попыток мировых лидеров вывести формулу политического урегулирования кризиса в Украине. На совместной пресс-конференции Обама и Меркель подчеркнули, что у этого конфликта может быть только дипломатическое решение. Хотя лидер США заметил при этом, что вариант поставки Киеву оружия обсуждается в его администрации.

"На случай, если дипломатические усилия не принесут успеха, я попросил мою команду выяснить, какие средства мы можем применить, чтобы изменить расчеты господина Путина. Возможность (предоставления Украине) летального оборонного оружия – это один из вариантов, которые изучаются. Но я еще не принял этого решения", - заявил Обама.

Лидеры Германии, Франции, Украины и России встретятся в Минске в ближайшую среду. Есть ли нового витка переговоров шансы на успех? Вот что по этому поводу думает Уильям Померанц, заместитель директора института Кеннана при центре Вудро Вильсона:

"Я думаю, что президент Путин запросит очень высокую цену за свое согласие участвовать в минских переговорах. Он добивается расширения территорий Донецкой и Луганской "Народных республик", гарантий автономии для этих регионов на новом, возросшем уровне. Он хочет, чтобы Украина вновь стала выплачивать пенсии и другие социальные обязательства населению.

Он очень жесткий переговорщик. И ситуация на поле боя, сравнение сил сепаратистов и украинской армии, как ему кажется, подкрепляют его позиции. Путин выжидает. Я думаю, он хочет получить как можно уступок и убежден, что если этих уступок будет недостаточно, то он может позволить кризису развиваться и дальше”, - полагает эксперт.

Американские эксперты довольно скептически относятся к франко-германскому плану мирного урегулирования, который станет базой для встречи сторон в среду в столице Беларуси. Вот такой прогноз сделал профессор Марк Галеотти из Центра изучения глобальных проблем при Нью-Йоркском университете:

“К настоящему моменту у нас нет деталей этого плана, однако из того, что мы можем понять, очевидно, что Франция и Германия предлагают формальный мир, который конечно, не приведет к долгосрочному разрешению конфликта.

Он только остановит убийства. И это понятно – никто не хочет продолжения войны. Однако в итоге, он заморозит конфликт.

Кроме того, этот план в большей степени зависит от желания Москвы соблюсти определенные условия, к примеру, о степени их поддержки сепаратистам. Проблема в том, что существует явное несоответствие между тем уровнем поддержки, который признает Москва, и тем уровнем поддержки, о котором говорят НАТО, западные правительства и Киев.

Совершенно очевидно, что Россия готова продолжать выделять военные и экономические ресурсы на этот конфликт. И практически нет доказательств того, что Россия хотела бы перестать делать это. Поэтому трудно увидеть какой-то смысл во франко-германской инициативе. За исключением надежд на то, что на самый худой конец они будут в состоянии договориться о временном прекращении огня для гуманитарных целей. Однако я не вижу доказательств того, чтобы у них был какой-либо долгосрочный план.”

На донорской конференции, которая пройдет в апреле в Киеве Евросоюз надеется собрать для Украины 15 миллиардов долларов. О том, на что реально может рассчитывать Украина - мнение Ричарда Вайца, директора центра военно-политического анализа Гудзоновского института.

"Цена не кажется нереальной, если мы вспомним другие подобные конференции: по Йемену, Палестине и так далее. Но, как это уже случалось в прошлом, обязательства были даны, а вот деньги собрать не удавалось.

Есть еще вопросы. Насколько жизнеспособно украинское правительство? Сколько необходимых реформ им будет проведено? Пока оно слишком занято проблемами сепаратизма и национальной безопасности. И ему трудно сосредоточиться на внутренних вопросах, борьбе с экономическими вызовами. И в том числе - трудно эффективно использовать зарубежную помощь", - полагает эксперт.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG