Ссылки

logo-print

Школа Крыма на распутье


С 1 сентября 2014 года – крымские ученики перешли на российский стандарт образования

Еще год назад эти дети учились в школах украинского Крыма. Сразу после аннексии школьники и их родители оказались на распутье – либо продолжать обучение по законам оккупантов, или ехать на материковую Украину. Последних, кстати, и было, и есть немало.

Если в прошлом году школьники заканчивали учебный год еще по украинским учебникам и украинской программе, то уже с 1 сентября 2014 года – крымские ученики столкнулись с российскими стандартами образования. Именно с этого времени начались проблемы как для учеников, так для родителей. Как говорят взрослые и дети, сейчас они испытывают большие учебные нагрузки. Например, если раньше ребенок изучал по русской литературе один-два стихотворения в неделю, то теперь новый стих нужно учить почти каждый день.

"По два стиха учим, 6 уроков задали", - рассказала ученица 4-го класса Лиза.

"Раньше мы учили 2 стиха, но маленьких, а теперь на две страницы учим стих. В Украине полегче было", - жалуется ученик 6-го класса Стас.

Кроме этого, многие ученики до сих пор не могут переориентироваться на новые и необычные предметы. Такие как "История России", "Военная подготовка" или "Основы православной культуры".

"Основы реглигиозной клуьтуры появились, раньше была "Я и Украина", а тиеперь "Окружающий мир" стал", - говорит ученица 4-го класса Дарино.

"Информатика у нас была, когла мы были в Украине, а в 6-ом ее уже не было. Сложнее, больше стало нагрузки. Все сложнее, все быстро перешло", - сказала ученица 6-го класса Майя.

Теперь вместо современной европейской 12-ти балльной системы оценок крымчане вновь вернулись к советскому прошлому и 5-ти бальной системе. Этот переход, отмечают специалисты, может негативно сказаться на мотивации школьников к обучению. И дети уже нового поколения окажутся в том времени, когда реальная жизнь будет непохожей на то, что написано в российских книгах.

"Проблема проявляется в том, что изменяется контент подачи информации, к чему привыкли дети, что им преподавали. … Просто так не может пройти для психики детей, которые должны переучиваться, или учиться по-новому", - сообщил глава Совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Но новые предметы, другая система оценивания и большие нагрузки, это не единственные неприятности, с которым столкнулись школьники. Так, согласно российским законам, теперь выпускники школ должны сдать единый государственный экзамен, вместо привычного для украинских детей тестирования. Исключение сделано только выпускникам прошлого и этого года. Они смогут выбрать: либо добровольно сдать государственный экзамен, или попробовать сдавать вузовские тесты.

Не самая лучшая ситуация и у крымских студентов. Большинство государственных вузов, работавших на полуострове, объединили в так называемый Крымский Федеральный Университет. Единственными, кто активно сопротивлялся этому нововведению, стали студенты медицинского университета.

При этом специалисты предостерегают крымских студентов: дипломы, которые те получат в аннексированных университетах, будут признаваться только в пределах Крыма и России, а вот для остального мира крымские выпускники не будут существовать как дипломированные специалисты.



Оксана Гришко, Петр Дудчик, из Крыма,

специально для "Настоящего Времени"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG