Ссылки

Краматорск обстрелян сепаратистами, целью был штаб АТО


Жертва обстрела Краматорска 10 февраля

Жертва обстрела Краматорска 10 февраля

По данным СНБО Украины, при обстреле Краматорска погибли 15 человек, ранены почти 60 человек

Во вторник днем 10 февраля сепаратисты нанесли удар из ракетного комплекса "Торнадо" по центральному штабу АТО в Краматорске, а также по расположенным рядом жилым кварталам, сообщает Корреспондент.net. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, выступая в Раде.

"25 минут назад из системы реактивного огня "Торнадо" в Краматорске был нанесен удар по Сармату, по нашему главному штабу АТО. Удар был нанесен по штабу, но второй залп попал по жилым кварталам Краматорска", - заявил Порошенко. Украинские силовики заявили, что удар по городу ​был нанесен из реактивных систем залпового огня "Смерч", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

​"Проблема в том, что боевики вели огонь не просто по военному объекту – аэродрому, они стреляли целенаправленно по городу. И использовали при этом РСЗО не "Торнадо", а "Смерч". По обломкам, торчащим из земли в городе, четко видно, что там калибр намного больше, чем калибр ракеты от "Града". Это "Смерчи". Они достаточной дальности, позволяющие вести реактивный огонь с территории Горловки и очень высокой мощности. Поэтому среди мирных жителей Краматорска такое количество пострадавших", - сказал Селезнев.

По данным Генштаба Украины, всего в Краматорске была зафиксирована 41 точка попадания снарядов "Смерч", сообщает 112.ua.

Петр Порошенко подчеркнул, что Краматорск, как и Славянск, относятся "ко вроде бы как безопасной зоне", и военнослужащие, проходящие службу в этих городах, не имеют статуса участников АТО.

"ДНР" отрицает вину сепаратистов в обстрелах. "Никаких ударов из какого-либо оружия в сторону Краматорска нами не производилось", — заявил во вторник РИА "Новости" неназванный представитель командования штаба сепаратистов.

Число жертв обстрела уточняется. По информации Донецкой областной горадминистрации, "погибли 5 человек из числа гражданского населения. Еще 16 гражданских, в том числе двое детей, получили ранения различной степени тяжести", - говорится в сводке департамента здравоохранения облгосадминистрации по состоянию на 14.30. Кроме того, на аэродроме ранения получили 10 военнослужащих. "Информации о погибших среди военных на данный момент нет", - отмечается в сообщении.

В "Едином координационном центре Донбасс" сообщают о семи погибших. По данным народного депутата Украины Ирины Геращенко, погибли 7 жителей города и 4 военных. “К сожалению, среди гражданского населения на сегодня погибло 7 человек и более 20 находятся будет с тяжелыми ранениями, из которых 9 - в критическом состоянии, а 4 среди раненых - это дети”, заявила Геращенко в Верховной Раде. ​По уточненным данным ОГА на вечер 10 февраля, "Общее количество раненых в результате обстрела - 58 человек (гражданские и военные)".

​Также стало известно, что Вооруженные силы Украины утром 10 февраля начали наступательную операцию по направлению на город Новоазовск под Мариуполем.

"С утра полк "Азов" начал наступательную операцию в направлении Новоазовска. По состоянию на 8:00 был занят населенный пункт Широкино. Высокая интенсивность ведения огня. С обеих сторон применяется оружие различного калибра. Противник задействовал бронетехнику", – сообщается на официальной странице "Азова" в Facebook.

В пресс-службе СНБО сообщили, что секретарь организации Александр Турчинов возглавляет наступательную операцию. По словам Турчинова с места событий, 10 февраля подразделения Нацгвардии в авангарде которых был полк спецназначения "Азов" при поддержке ВС Украины прорвали вражескую оборону в районе города Мариуполя, сообщает Украинская правда. По его словам, во время наступления были взяты под контроль города Павлополь, Коминтерново, Лебединское, Бердянское, Широкино и прочие. "Врагу нанесены очень серьезные боевые потери. Наши войска обеспечили надежную оборону города, защитив от артиллерийских обстрелов мирных жителей", - подчеркнул Турчинов.

Позднее "Азов" в Facebook также заявил о взятии Павлополя и развертывании штурма населенного пункта Октябрь. "Над Коминтерново развевается украинский флаг. За Широкино зачищаем второй блокпост", – сообщили представители силовиков. Поселок Коминтерново, по их словам, был обстрелян войсками сепаратистов из "Градов", было ранено несколько местных жителей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG