Ссылки

logo-print

Уроженец Узбекистана, гражданин Германии и простые парни из Псковской области - как все они оказались в Луганске

Кто защищает территорию Украины от атак сепаратистов? Кто похоронен в свежих могилах ростовского кладбища? Участие российских военных в конфликтах на востоке Украины - миф или факт? Репортаж Александра Касаткина и Андрея Королева.

32-летний гражданин Узбекистана Шавкад приехал в Украину в октябре 2012 года, как он сам говорит – по личным причинам. Сегодня он служит добровольцем в батальоне "Айдар" в городе Счастье Луганской области.

"Сейчас прямых боевых столкновений нет, но только что, полчаса назад, бомбили город Счастье - почти в центре. 4-5 снарядов упали, но у бойцов только боевой дух и очень патриотичный настрой. От сепаратистов тут люди уже тоже понимают, что к чему, они уже тоже проукраинские", - говорит Шавкад.

Одной из самых горячих точек последнего времени был Донецкий аэропорт, украинских защитников которого даже прозвали "киборгами". Один из киборгов с позывным Аскольд рассказал журналистам украинской редакции "Радио Свобода", как меняется восприятие мира на войне.

"Когда приехал на войну, то, во-первых, очень быстро теряются розовые очки, гражданские какие-то понятия, гражданские даже и ощущения, мировосприятие, - говорит Аскольд. По его словам, "когда падает "Град" в семидесяти, или в ста метрах от вас, когда выкладывается залп, ты начинаешь понимать, что, да, действительно, кто-то там в тебя стреляет и он хочет тебя убить".

"Поэтому ты переключаешься совершенно в другой режим жизни: нет никаких планов на завтра, на послезавтра, нет даже планов каких-то личных на час вперед. Ты именно живешь в эту секунду, в это мгновение, и все делаешь для того, чтобы выжить", - говорит военный.

Корреспондент "Настоящего времени" познакомился в ростовском частном госпитале с добровольцем из Германии, который потерял ногу во время боевых действий.

"Я не считаю, что Донбасс - это те же самые русские провославные люди, что ничего такого "отделяемого" нет", - говорит Александр Федорченко. - В Европе много русскоязычных, много населения, они вообще против этой войны. Но власти не дают никакого повода, чтобы вмешиваться, чтобы по телевидению говорить правду. Но интернет хоть открытый, хоть телевидение спутниковое - там все это показывается. Конечно, смотрели и украинское телевидение. Видно, как и там зомбируют людей, видно, что неправду говорят", - уверен Федорченко.

Там же в Ростове, в 50 километрах от боевых действий, на кладбище появились свежие могилы. Некоторые местные жители считают, что в них могут быть похоронены погибшие на украинской войне.

"Захоронения обнаружили летом, где-то в сентябре. Естественно, пошли по всей цепочке: от моргов до руковородства кладбища. Руководство кладбища даже документы нам показали, что на каждую могилу есть информация откуда получен труп. Кто-то из морга, кто-то из больницы", - говорит Виктория Макаренко, корреспондент "Новой Газеты"

Об участии российских кадровых военных в украинской войне ходит множество слухов. Депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг расследует смерти десантников, могилы которых появились на псковском кладбище в прошлом году.

"Я думаю, что есть общее решение о том, что официальная Россия продолжает лгать о том, что военнослужащие действующих российских регулярных подразделений находятся в Украине. Эта установка на ложь сохраняется", - пояснил Шлосберг "Настоящему времени". - "И в этой ситуации скрывается все".

"В тот момент, когда к прощанию было приковано огромное внимание, по всей стране были похороны в дикое время. Могли быть похороны в 7 или 8 утра, могли быть похороны очень поздно, потому что лето, еще относительно светло. Прощание могло быть организовано в неурочный час. Но это было в городах. Что касается того, как это происходило в деревнях, - там никто ничего не скрывает абсолютно", - рассказал Шлосберг.

Один из военнослужащих, по его словам - "Алексей Баранов родом из Кунинского района, там есть маленькая деревушка, откуда он родом, в которой живут 40 человек. Школа, где он учился, его семья, все знакомые, - они все без исключения пришли на похороны".

"Сейчас трудно, конечно. Может быть страшно предположить, сколько погибло людей. Но я могу, в целом оценивая ситуацию, сказать, что правду о том, что в Украине есть российские вооруженные силы и потери велики, - эту правду знают доподлинно из отношений с близкими людьми десятки тысяч людей в нашей стране. Если иметь в виду круг близкого общения этих семей", - уверен депутат.

Власти России продолжают отрицать участие регулярных российских войск в конфликте на востоке Украины.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG