Ссылки

Бывший руководитель батальона "Айдар" Сергей Мельничук заявил, что это он корректировал огонь артиллерии в бою, в котором погибли российские журналисты

Именно в смерти корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошин​а, а также в смерти других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года обиняется украинская летчица Надежда Савченко, суд над которой проходит 10 февраля в Москве.

По версии следствия, Савченко была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел журналистов. Сама Савченко все обвинения отвергает, настаивая на том, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля. ​По данным защиты Савченко, ее алиби на момент обстрела журналистов подтверждается информацией геолокации ее сотового телефона.

Би-би-си: То есть Надежду Савченко обвиняют в том, что на самом деле сделали вы?

С.М.: Да. Потом меня заменил боец с позывным "Прапор".

Би-би-си: И вы сейчас можете сказать россиянам: "Вот я" ...

С.М.: Могу. Я и так у них в розыске.

Би-би-си: Не могли бы вы рассказать подробности об этом бое?

С.М.: Мне позвонили утром и сказали, что в районе гольф-клуба [поселок Металлист под Луганском] завязался бой. Ребята закрылись в погребе, и их забросали гранатами.

Я выскочил из дому в чем был: в бронежилете на голое тело, в каске и спортивных штанах. Заскочили в джип, подобрали первых шесть человек подкрепления, поехали. Я высадил их десантом под самый гольф-клуб, развернулся и погнал за следующей партией. И так я подвозил и подвозил туда людей - столько, сколько помещалось в салоне джипа и его багажнике.

И все это время я просил, чтобы 80-я и 128-я бригада, которые стояли неподалеку, прислали нам помощь. А они на помощь не шли. И когда я уже третью партию людей вез, то позвонил Наде. Она пришла к бойцам, обматерила их как следует, и они дали команду двум БТРами и двум БМП выехать нам на помощь.

Ехали с закрытыми забралами, у них были только щели для обозрения, поэтому и проскочили знак поворота к гольф-клубу и поехали дальше. А через 12 км наткнулись на противотанковую засаду.

В это время Надя была со 128-ой бригадой. Их танк наткнулся на ту же засаду, просто пролетел сквозь ряды сепаратистов и въехал в Луганск. Надя потом мне звонила: "Мы в доме номер 53, выручайте!"

Смерть российских журналистов Мельничук объясняет случайностью, так как, по его словам, прицельно по ним не стреляли.

"Когда туда прорвались наши БТРы и БМП, боевики их полностью расстреляли, а потом вызвали журналистов, чтобы они засняли результаты этого боя. Они не рассчитывали, что мы придем своих освобождать за 12 километров", - заявил бывший командир добровольческого батальона.

Днем ранее адвокат Савченко Илья Новиков написал в своем Facebook: "вчера прилетел из Киева и привез обнадеживающие новости по делу", по всей видимости имея в виду именно показания Мельничука.

Савченко была похищена на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов и незаконном переходе границы. С лета она содержится в российской тюрьме, несмотря на предоставленный ей статус депутата Верховной Рады и международный иммунитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы. С декабря 2014 года Савченко проводит голодовку, в настоящее время ее жизнь поддерживается уколами. ​

"Настоящее время" ведет репортаж из здания Басманного суда, где 10 февраля проходят очередные слушания о продолжении срока содержания Савченко под стражей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG