Ссылки

Аль-Каида планировала убить Папу Римского на Филиппинах


Специальный "папамобиль", подготовленный для Римского Папы во время визита на Филиппины

Специальный "папамобиль", подготовленный для Римского Папы во время визита на Филиппины

Визит Франциска прошел в январе 2015 года и закончился самой массовой мессой в истории

Экстремисты из связанной с Аль-Каидой исламистской группировки "Джемаа Исламия" (Jemaah Islamiyah) планировали покушение на папу римского Франциска на Филиппинах, пишет во вторник итальянская газета Corriere della Sera.

По информации, которую раскрыл неназванный источник в филиппинской полиции, террористы собирались взорвать бомбу в Маниле 18 января. По данным GMA news, организатором теракта был известный малайзийский экстремист Зулькифи бин Гир (Zulkifli bin Hir) или бин Абдир (bin Abdhir) известный также как Марван (Marwan). Как хвастался сам террорист, он был мастером по изготовлению бомб, использующих в качестве детонатора сотовые телефоны, и лично обучил 150 смертников тому, как собрать взрывное устройство. Марван был уничтожен полицией в ходе спецоперации 25 января в Мамасапано (Mamasapano) на Филиппинах.

Глава католической церкви посетил Филиппины с пастырским визитом в январе 2015 года. В Маниле на папскую мессу под открытым небом пришли 6 миллионов человек, месса стала крупнейшей за всю историю католической церкви.

Предполагалось, что взрывное устройство должно было сработать на одной из улиц в центре города, по которой кортеж понтифика следовал на мессу в Ризаль-Парке. Источник в полиции (по некоторым данным это один из офицеров спецназа), не раскрыл, почему план террористов не сработал. Официальных подтверждений информации о теракте пока нет, однако по некоторым данным, эти же сведения были обнародованы на проходящих в Парламенте Филиппин слушаниях.

Представители филиппинской полиции подтвердили, что визит Папы Римского проходил в обстановке экстремальных мер безопасности. Из-за того, что Марван часто использовал сигнал сотового телефона в качестве детонатора бомбы, филиппинские операторы мобильной связи получили распоряжение отключить свои сервисы на все время, пока в Маниле шла папская месса. Также в филиппинской столице в дни визита были полностью запрещены дроны и мини-самолеты: полиция опасалась, что именно с их помощью террористы могут доставить бомбу или отравляющие вещества.

"Джемаа Исламия" действует в юго-восточной Азии. В 2002 году боевики этой организации устроили кровавую резню в ночном клубе на Бали. В ней погибли более двухсот человек и еще столько же были ранены, в основном - иностранные туристы.

Операция, в ходе которой был убит Марван, стала одной из самых кровавых среди тех, которые когда-либо проводила филиппинская полиция. Марван с 2003 года скрывался в джунглях на юге страны, на одном из многочисленных филиппинских островов. Его охраной занимались друзья из организации "Исламский освободительный фронт Моро" (Moro Liberation Front). При попытке поймать террориста были убиты 44 полицейских и спецназовца.

ФБР США, которое объявило награду в $5 млн за помощь в поимке Марвана, подтвердило смерть террориста. Однако СМИ напоминают, что Марвана уже несколько раз объявляли мертвым, последний раз такая информация появилась в 2012 году

Предыдущее покушение на Папу Римского Иоанна Павла II было совершено 13 мая 1981 года. На ватиканской площади св. Петра в главу католической церкви стрелял член турецкой ультраправой группировки "Серые волки" Мехмет Али Агджа. Сам Иоанн Павел II пришёл к убеждению, что пулю отвела от него рука самой Божией Матери. ​В 1983 году Иоанн Павел Второй посетил Агджу в тюрьме и после долгой беседы простил ему все грехи.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG