Ссылки

В Дебальцево Донецкой области продолжаются бои


Украинская армия на подступах к Дебальцево

Украинская армия на подступах к Дебальцево

Ночью сепаратисты объявили о том, что "котел Дебальцево" закрыт, украинские войска опровергли эти данные

На территории так называемого "котла" или "языка" в окрестностях города Дебальцево в Донецкой области Украины продолжаются ожесточенные бои.

Сепаратисты "ДНР" в ночь вновь заявили о полном окружении украинских военных в Дебальцево, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя командующего армией "ДНР" Эдуарда Басурина.

"Дебальцевский котел замкнут, - сказал Басурин. - Однако к мирным жителям, все еще остающимся в Дебальцево, это не относится. Все они могут беспрепятственно покинуть данный район боевых действий на личном автотранспорте или автобусах в любом выбранном направлении".

По данным Басурина, вечером-ночью 10 февраля в "котле" в Дебальцево находилось около 5-6 тысяч украинских военных. "Мы гарантируем безопасность тех, кто сложит оружие. Все остальные будут уничтожены. Если противник попытается нанести удар в другом месте, он получит отпор", - сказал представитель Минобороны "ДНР".

Также, по словам представителей "ДНР", утром 9 февраля войсками сепаратистов был взят населенный пункт Логвиново, расположенный на дороге из Дебальцево на Артемовск. В "ДНР" утверждали, что эта операция сделала невозможным снабжение окруженных в Дебальцево украинских войск вооружением и боеприпасами.

Представители ВСУ Украины в свою очередь опровергли оба этих сообщения.

По данным штаба АТО, в ночь на 10 февраля за трассу Артемовск-Дебальцево продолжался бой, сообщает Korrespondent.net. Силовики заявляют, что контролируют трассу и по ней продолжается поставка продуктов и боеприпасов, а также проходит эвакуация раненных бойцов и жителей, желающих покинуть подвергающийся обстрелам боевиков населенный пункт. "Прямо сейчас идут бои за трассу Артемовск-Дебальцево, там сейчас продолжается боевое противостояние", - сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

Другой представитель штаба АТО, Анатолий Стельмах, также сообщил в эфире телеканала 112 Украина, что силы АТО полностью контролируют трассу Дебальцево-Артемовск. "На всей протяженности этой трассы мы ее контролируем. Она находится под артиллерийским контролем и наши военные находятся там на блокпостах", - заявил представитель силовиков.​

Также Лысенко не подтвердил информацию об окружении боевиками украинских военных в Дебальцево.​ По его словам, обстрелы города и окрестных поселков продолжаются. "Наиболее горячо было на Дебальцевском направлении. Здесь использовали практически все виды оружия. Из градов, артиллерии и танков враг 6 раз наносил удары по Чернухино, 4 раза по Санжаровке. Также под удары попали Попасная, Луганское, Миус. Свой основной удар террористы сосредоточили на самом городе Дебальцево. 5 раз враг бил по городу из артиллерии и столько же раз из "Града", - отмечается в сообщении.

Также руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук сообщил, что силы АТО восточнее Дебальцево огневым ударом РСЗО БМ-21 "Град" накрыли роту из так называемой бригады "Призрак" (командир – А. Мозговой), которая совершала марш в район позиций украинских войск. По его данным, уничтожено 2 Урала, 1 БМП-2, есть потери среди личного состава.

Кроме этого, Дмитрий Тымчук сообщил, что "на позициях на левом фланге дебальцевского плацдарма происходит замена так называемых "казачьих" формирований сводными тактическими группами, сформированными из прибывших из РФ солдат и российских военнослужащих. "Казаки" отводятся вглубь территории, контролируемой ЛНР", - пояснил Тымчук.

По данным ООН, за первую неделю февраля в результате боевых действий на востоке Украины погибли по меньшей мере 263 мирных жителя, около 700 получили ранения. Всего, по оценкам ООН, общее число жертв военного конфликта на востоке Украины с середины апреля прошлого года по 5 февраля превысило пять тысяч человек. Почти 13 тысяч были ранены.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG