Ссылки

"Этот фаршированный цирк пора прекращать!" - Савченко


Надежда Савченко в суде, 10 февраля 2015

Надежда Савченко в суде, 10 февраля 2015

Басманный суд Москвы продлил арест украинской военнослужащей Надежды Савченко до 13 мая

Во вторник, 10 февраля в Басманном суде Москвы прошли слушания по делу о продлении ареста украинской летчицы Надежды Савченко.

Защита Савченко заявила отвод судье, сообщает корреспондент Радио Свобода. Судья выводить себя из процесса не стал. Все апелляции защиты на незаконность проведенных следственных действий были отклонены. Савченко, которая уже почти два месяца продолжает голодовку и значительно потеряла в весе, следствие считает опасной. Так как она, по заключению следователя, "обладает навыками диверсионной и подрывной деятельности, может скрыться, воспрепятствовать, продолжить преступную деятельность".

Защита летчицы предлагала заменить ее тюремное заключение на домашний арест: "Прошу изменить меру пресечения на любую,не связанную с содержанием под стражей, потому что Савченко это убьет", - заявил на слушаниях адвокат Илья Новиков. Также адвокаты даже готовы были предоставить Савченко свои собственные квартиры, если вдруг жилье, предложенное украинским консулом, суд не устроит. Судья отверг все эти доводы и оставил заключенную под стражей до 13 мая.

Савченко, которая является депутатом Верховной Рады Украины и получила от ПАСЕ международный иммунитет, с лета 2014 года находится в российской тюрьме. В России она обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов и незаконном переходе российско-украинской границы. По данным защиты, на момент убийства журналистов Савченко имела алиби (что подтверждают данные геолокации ее мобильного телефона), а "переход границы" на самом деле был похищением, организованным совместно сепаратистами в Луганской области и сотрудниками российских спецслужб.

Также во вторник бывший руководитель батальона "Айдар" Сергей Мельничук заявил, что это он корректировал огонь артиллерии в бою, в котором погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, по сути взяв на себя обвинения, предъявленные Савченко.

Смерть российских журналистов Мельничук объясняет случайностью, так как, по его словам, прицельно по ним не стреляли. "Когда туда прорвались наши БТРы и БМП, боевики их полностью расстреляли, а потом вызвали журналистов, чтобы они засняли результаты этого боя. Они не рассчитывали, что мы придем своих освобождать за 12 километров", - заявил бывший командир добровольческого батальона.

С декабря 2014 года Савченко продолжает голодовку в московском СИЗО, ко дню суда она будет насчитывать 60 дней. К настоящему времени состояние ее здоровья ухудшилось настолько, что она содержится в больнице тюрьмы "Матросская Тишина". Как ранее объяснял один из адвокатов летчицы "Настоящему времени", его подзащитная по сути держится на уколах и медленно умирает.

Несмотря на то, что освобождение Савченко стало ценной картой, которую Россия использует в торге с представителями ЕС и международных организаций, ее защитники ожидают, что арест украинской летчицы во вторник будет продлен до мая. Однако есть и небольшая надежда и на ее освобождение, в случае, если об этом будет принято политическое решение кем-то из непосредственных руководителей страны.

По словам адвоката Савченко Ильи Новикова, в понедельник к Савченко допустили ее мать Марию Ивановну. Украинский консул Геннадий Брескаленко, забиравший Марию Ивановну из аэропорта, по словм Новикова, надеялся, что она уговорит Надежду прекратить голодовку, однако летчица ответила отказом. "Она не соглашается остановиться", - написал Новиков на своей страничке в Facebook. По его словам, "У Надежды нет сейчас другого способа показать, что она не товар и не позволит обращаться с ней таким образом".

"По поводу завтрашнего суда. Он абсолютно дежурный, если политическое решение по Надежде Савченко еще не состоялось (а видимых признаков нет), ей автоматом продлят арест до 13 мая", - считает адвокат. По его словам, "У нас в запасе, помимо иммунитета делегата ПАСЕ, которого еще не было в прошлый раз, есть разные варианты по залогу, домашнему аресту и поручительству, включая поручительство украинской омбудследи Валерии Лутковской. Но все это больше для чистоты эксперимента, в Басманном суде такие штуки не работают без сугубого попущения свыше", - полагает Новиков.

"Изначально сообщалось, что дело будет поручено судье Наталье Дударь, но сегодня мы узнали, что его будет слушать Артур Карпов. Оба из списка Магнитского, крепкие профессионалы с твердым, нордическим характером", - заметил адвокат. Он уверен, что "в перспективе ближайших дней шансы на освобождение Надежды Савченко лежат только в области переговоров: "если они придут к успеху, все наши процессуальные построения и планы моментально окажутся не нужны".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG