Ссылки

"Чем дольше затягивается, тем больше вариантов отметается"


Встреча президентов Франции, Германии и Украины в Киеве. 5 февраля 2015

Встреча президентов Франции, Германии и Украины в Киеве. 5 февраля 2015

Смогут ли о решении военного конфликта на Украине договориться лидеры мировых держав?

Чем больше проходит времени с пятничной встречи по Украине канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с Владимиром Путиным, тем больше в мировых СМИ предположений - о чём шла речь? До сих пор подробных официальных заявлений от лидеров трех стран нет.

Вопросов много. Ясно одно - Меркель, Олланд, Путин и Порошенко договорились о встрече в среду в Минске. Смогут ли договориться лидеры и, главное, хватит ли политической воли для встречи? - материал обозревателя "НВ" Александра Касаткина.

За последние несколько дней активизировались дипломатические переговоры вокруг украинского кризиса. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились с президентами Украины и России и предложили им новый план урегулирования конфликта. Франсуа Олланд сообщил французскому телевидению, что план предполагает создание между позициями сторон конфликта в восточной Украине демилитаризованной зоны шириной в 50–70 километров и предоставление широкой автономии Донецкой и Луганской областям. Президент Украины Петр Порошенко уже поддержал предложенный план.

Сергей Марков, политолог:

"Чего пытается добиться Донецк все эти месяца? Прекращения терроризирующих расстрелов украинской артиллерией мирных районов Донецка, Луганска и Горловки. Дело в том, что необходима политическая поддержка на стороне населения. А эта поддержка исчезает, если они не могут защитить своих граждан от убийства из-за артиллерийских ракет".

Между тем, президент России Владимир Путин в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" и глава МИД России Сергей Лавров во время выступления в Мюнхене на международной конференции по безопасности обвинили Евросоюз и США в эскалации ситуации в Украине.

Сергей Лавров, глава МИД РФ:

"Так было и когда наши западные коллеги раз за разом давали индульгенции киевским властям. Которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан, не согласных с антиконституционной сменой власти и разгулом ультранационалистов".

На конференции по безопасности в Мюнхене побывал журналист Украинской службы Радио Свобода Ростислав Хотин.

"Было сожаление, что Россия идет конфронтационным путем. Выступление Сергея Лаврова подтвердило этот дух, настроенность на конфронтацию в Москве. Сигналы, которые высылали западные лидеры, я например, могу сослаться на вице-президента США Джо Байдена, генсека НАТО Йенса Столтенберга: Запад не хочет новой конфронтации с Россией, не хочет новой холодной войны, не хочет изолировать Россию. Запад хочет, чтобы Россия одумалась".

Большинство экспертов сходятся в том, что в то время, как большинство сторон пытаются решить конфликт в Восточной Украине мирным путем, риторика России агрессивна.
Вот что заявил Госсекретарь США Джон Керри в Мюнхене на международной конференции по безопасности:

Джон Керри, госсекретарь США:

"Мы все согласны, что этот кризис нельзя решить дипломатическим путем. Мы едины в дипломатическом подходе, но чем дольше это затягивается, тем больше вариантов решения отметается. И тем вероятнее мы будем вынуждены заставить Россию и ее ставленников заплатить более высокую цену в этом конфликте".

Сегодня дипломатическиая активность сторон по поводу украинского конфликта переместилась в Америку, где Ангела Меркель встречается с президентом США.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG