Ссылки

logo-print

Парламент Украины внес поправки в закон, позволяющий командирам наказывать дезертиров

Парламент Украины принял поправки в закон, позволяющий командирам Украинской армии применять "экстренные меры", в том числе оружие, против дезертиров в боевой обстановке и "в случаях, если по-другому предотвратить нарушения невозможно". Какие последствия будут иметь эти поправки? - репортаж Юлии Дрозд.

Усиление ответственности военнослужащих, по словам депутатов Верховной Рады, сегодня необходимая мера. В последнее время участились случаи дезертирства.

«Армия - это, прежде всего, дисциплина и строгое выполнение приказов, именно поэтому по инициативе депутатов с боевым опытом парламентом был принят соответствующий закон. Практически во всех армиях мира есть дисциплинарные наказания, мы привели украинское законодательство к международным стандартам», - заявил глава комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Вмесе с тем в документе есть ряд неточностей. К примеру, определение "боевой обстановки", в которой командир может применить оружие против подчиненных, пока не принято. Также отсутствует четкое ограничение "решительных действий", к которым командир может прибегать.

«Проблему надо решать комплексно. Когда военное командование будет понимать, что существует уголовная ответственность за некачественные приказы или планирование военных действий, тогда будет и дисциплинарная ответственность военнослужащих, и ответственность командиров. Только вместе это будет работать комплексно», - считает депутат от объединения «Самопомощь» Елена Сотник.

Пока президент Украины Петр Порошенко закон не подписал. Новый документ распространяется не только на армию, но и добровольческие подразделения.

С другой стороны, закон не решает сути проблемы, уверены волонтеры. По их мнению, условия, в которых живут и служат солдаты, оставляют желать лучшего.

Отчасти, именно благодаря волонтерам, украинские военные на Донбассе обеспечены и снаряжением, и продуктами питания, Минобороны Украины не обеспечивает армейские батальоны, - уверена волонтер Марина Шеремет:

"Ребят нужно было собрать, накормить, - это как минимум. Построить на плацу, пригласить, элементарно сказать "спасибо". А этого не было сделано", - замечает Шеремет.

Сырым закон признают и военные эксперты. По их мнению, документ создает ряд рисков для солдат и командиров.

"Я боюсь, что в ближайшее время мы будем видеть неправильное применение закона, в том числе - злоупотребления со стороны необученных командиров. Закон удобен, в первую очередь, рекламирующим себя комбатам, чтобы убирать неугодных", - сообщил корреспонденту "Настоящего времени" экс-сотрудник украинских спецслужб Александр.

Устав Вооруженных Сил Украины уже предписывает наказания военных за правонарушения, - замечает экс-сотрудник украинских спецслужб Александр. Поэтому дополнительный закон только усугубит отношения солдата и командира.

"Министерство обороны и инициаторы закона, мне кажется, - очень ленивые. Они пошли по простому пути: лучше расстрелять солдата, не разобравшись, чем потрудиться восстановить то, что было – военные комендатуры, военную полицию", - говорит Александр.

На этой неделе Верховная Рада Украины планирует принять дополнительные правки и к другим законам об ответственности военнослужащих.

Юлия Дрозд, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG