Ссылки

Среди владельцев 100 тысяч тайных счетов - бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин и топ-менеджеры "Роснефти"

Швейцарское подразделение британского банковского холдинга HSBC по обслуживанию частных лиц пострадало от самой крупной утечки данных клиентов в истории банковской отрасли, сообщают Ведомости.

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта SwissLeaks обнародовали сведения о более 100 тыс. тайных клиентских счетов на сумму свыше $100 млрд. Согласно обнародованной информации, клиентами HSBC были террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие денежные средства от налогов, пишет Интерфакс.

Как пишет L'Echo, в числе клиентов банка, чьи имена стали достоянием общественности, были Дэвид Боуи, Кристиан Слейтер, Джон Малкович, Михаэль Шумахер, Марат Сафин. Кроме того, эксперты обнаружили как минимум трех экс-финансистов, работавших на "Аль-Каиду".

Изначально данные были получены через экс-сотрудника ИТ-отдела HSBC Эрве Фальчиани, который при увольнении в 2008 году забрал конфиденциальную информацию на пяти дисках. Информация касалась личностей клиентов и данных об их счетах по состоянию на конец 2006 и 2007 годов.

Клиенты из России по общему объему вкладов занимали 35-е место (около $1,7 млрд) среди 203 стран, причем среди их счетов было особенно много "непрозрачных" - открытых на офшорные компании или с номерами вместо имен. Свыше 40% связанных с Россией счетов были номерные, когда вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность. В среднем по женевскому отделению HSBC эта цифра составляет более 35%. Еще около 25% "российских" счетов были открыты на офшорные компании (в среднем по отделению - около 15%). Счета на физических лиц (самые прозрачные) составляют примерно 35% (в среднем по отделению около 50%).​

Максимальная сумма на счету, связанном с Россией - $327,6 млн долларов. При этом, по данным ICIJ, у подавляющего большинства клиентов "из России" на счетах были суммы меньше $10 млн.

В 2006-2007 гг. на счетах компаний, связанных с ныне ликвидированными английскими Forehold Limited и Finahold Limited (здесь и далее — исходя из списков, полученных ICIJ и Le Monde) было $11 млн. Бенефициаром первой в документах HSBC значился бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский, а второй — Лидия Нидзельская, названная бизнес-консультантом. В июне 2004 г. Нидзельский ушел с госслужбы, а в конце того же года у компаний появились счета в швейцарском банке.

Член совета директоров "Газпрома", бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин открыл счет в HSBC в конце 1990-х. На счете, к которому имел отношение Газизуллин и его супруга Татьяна, в 2006-2007 гг. было $3,6 млн. Газизуллин закончил карьеру в 2004 г. министром имущественных отношений. С конца 1990-х он входит в совет директоров "Газпрома".

Бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев открыл счет в HSBC в мае 2005 г., в 2006-2007 гг. на нем было $2,5 млн.

Сын бывшего зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета Вадим открыл счет в швейцарском банке в июле 2006 г., и к 2006-2007 гг. на нем было $10,4 млн. Во времена, когда "Газпромом" руководил Рэм Вяхирев, Вадим Шеремет владел долей в некоторых поставщиках и подрядчиках "Газпрома" вместе с детьми Вяхирева и тогдашнего премьера Виктора Черномырдина.

Супруга начальника отдела по защите гостайны "Роскосмоса" Александра Дегтяря Татьяна согласно спискам имела отношение к счету на $1,2 млн, который был открыт в феврале 2005 г. Александр Дегтярь объяснил "Ведомостям", что его супруга давно перестала заниматься бизнесом, и если такой счет вообще существовал, то он был закрыт.

На счету супруги бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина (в 1997-2004 гг.) Ирины, судя по клиентским спискам, было $4,1 млн. Счет был открыт в конце 2005 г. — через год с лишним после того, как Шпагин покинул госслужбу.

Клиентами HSBC также были экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и бывший директор коммерческого департамента "Роснефти" Николай Каплун.

В воскресенье HSBC признал недочеты системы обеспечения нормативно-правового соответствия швейцарского подразделения. По утверждению HSBC, швейцарский бизнес, приобретенный в 1999 году, не был полностью интегрирован в холдинг, в результате чего в нем использовались существенно более слабые нормативы и требования.

Как говорится в материалах, обнародованных ICIJ, лидерами по числу клиентов банка являются Швейцария (11,2 тыс.), Франция (9,2 тыс. и Великобритания (8,8 тыс.), по объему денежных средств на тайных счетах - Швейцария ($31,2 млрд), Великобритания ($21,7 млрд), Венесуэла ($14,8 млрд) и США ($13,4 млрд).

Услугами швейцарского отделения HSBC воспользовались 740 человек, связанных с Россией, но меньше трети (30%) обладали российским паспортом или были россиянами по происхождению. Они владели 1,56 тыс. банковских счетов. ICIJ напоминает, что один клиент может быть связан с несколькими странами, а для примерно 20 тыс. клиентов связи не установлены вообще.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG