Ссылки

Остановят ли США "русского медведя" на Украине?


Американский разведывательный дрон - одна из разновидностей оружия, которое просит у США Украина

Американский разведывательный дрон - одна из разновидностей оружия, которое просит у США Украина

Американские сенаторы, причем представляющие обе партии, обратились с призывом к президенту – немедленно предоставить Украине летальное оборонительное вооружение. Давление на президента Барака Обаму увеличивается, но Белый дом пока решения о поставка не принял - репортаж "Настоящего времени".

Редкость на Капитолийском холме: подавляющее большинство законодателей из обеих партий пришли к консенсусу.

"Вторжение России на суверенную территорию Украины, которое не остановили политические и экономические санкции, это самая большая угроза европейской безопасности за многие десятилетия. Начиная с апреля прошлого года 5358 человек убиты, 12325 ранены, 545 мирных граждан были ранены за последние три недели.

Мы должны предоставить Украине летальное оборонительное вооружение, которое не позволит России победить в войне, поднимет ее расходы и потери до такой степени, что она не сможет продолжать наступать. Наша военная помощь Украине не противоречит поиску мирного решения", – сказал сенатор США от штата Аризона и кандидат от республиканской партии на выборах Президента США 2008 года Джон Маккейн, в настоящее время - председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил.

В экспертном докладе Атлантического совета и еще нескольких организаций, объединившим оценку бывших дипломатов и генералов, Белому дому предлагается направить украинской армии несколько видов вооружения. Это противотанковые управляемые реактивные снаряды, радиолокационные станции для обнаружения артиллерии, разведывательные беспилотники и электронное оборудование для уничтожения беспилотников противника, бронированные джипы и медицинское оборудование.

Белый дом отвечает, что решения пока не принято. Президент вновь смотрит, что называется, "свежим взглядом" на проблему поставок летального оружия. На Капитолийском холме к Джону Маккейну, который заслужил репутацию "ястреба", присоединились и видные сенаторы-демократы. Игнорировать их призывы президенту Бараку Обаме будет трудно.

Говорит Джек Рид, сенатор из штата Род-Айленд:

"Россия продолжает нарушать взятые на себя обязательства и увеличивает агрессию, а сепаратисты не соблюдают режим прекращения огня. Конгресс поддерживает предоставление военной помощи, но не следует ожидать, что Соединенные Штаты примут участие в боевых действиях".

Многие, ушедшие было в прошлое, стереотипы "холодной войны" вновь в ходу. На Капитолийском холме опять говорят о "русском медведе". Впрочем, этот образ любим и российским президентом.

Вот что думает по этому поводу сенатор из Флориды Билл Нельсон:

"Я еще в августе прошлого года говорил украинским министрам, что мы должны дать летальное оружие. Сделано было явно недостаточно, чтобы остановить “русского медведя”. Нельзя позволить Путину безнаказанно завоевывать суверенную Украину, как он это проделал с Крымом".

"Речь идет о нашей репутации. Украина отказалась от ядерного оружия, был нарушен Будапештский меморандум. Если мы не поднимемся сейчас все вместе, как смогут союзники доверять нам впредь?" – задается вопросом Келли Эйотт, сенатор из штата Нью-Гэмпшир.

В конце прошлого года прежний состав Конгресса США принял закон, давший президенту полномочия на поставки требуемого оружия и выделивший 350 миллионов долларов на военную помощь. Для сравнения: эксперты считают нужным потратить три миллиарда в течение трех лет. Но прерогатива принимать решения в области внешней политики остается у президента. Первая ветвь власти, Барак Обама, может и не послушать вторую ветвь – Конгресс. Сенаторы готовы принять новый законопроект, призывающий президента дать Киеву оружие, прежде всего, противотанковое.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG