Ссылки

"Демократическая Украина - экзистенциальная угроза для России"


Брайан Уитмор, политический аналитик "Радио Свобода"

Брайан Уитмор, политический аналитик "Радио Свобода"

Политический аналитик "Радио Свобода" Брайан Уитмор - о том, почему переговоры Путина, Меркель и Олланда в Москве не увенчаются успехом

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель 6 февраля прибыли в Москву говорить о ситуации в Украине. Часть источников утверждает, что Олланд и Меркель привезут в Москву предложение о размещении иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск сепаратистов. Другие сообщают, что президент России Владимир Путин предлагал урегулировать конфликт в восточных областях Украины по "чеченскому" сценарию, в том числе через выплаты руководству непризнанных республик.

Пресса назвала тройственную встречу политиков по Украине "последней попыткой предотвратить катастрофу".

Разные издания высказывали разные предположения: кто был инициатором встречи и из каких пунктов состоит мирный план?Обозреватель "НВ" Шахида Якуб поговорила с политическим обозревателем Брайаном Уитмором. Главный вопрос: чего ждать от переговоров?

Брайан Уитмор: Я оптимист по натуре, но в данном случае, я не настроен оптимистично. Почему? Потому что это кино мы уже видели. Почему Минские соглашения не обеспечили мир на востоке Украины? Потому что российская сторона никогда не соблюдала этих соглашений и не была намерена соблюдать эти соглашения.

Шахида Якуб, "Настоящее время": Но в то же время российская сторона и власти непризнанных "ДНР" и "ЛНР" в свою очередь обвиняли власти Киева в несоблюдении этих соглашений?

Б.У.: Да, они обвиняли. Но если смотреть на факты, на то, что там произошло – было очевидно, что Россия, "ДНР" и "ЛНР" не соблюдали этих соглашений. И это было понятно с самого начала. Потому что для России демократическая Украина - это экзистенциальная угроза. Это недопустимо для путинского режима



"Н.В.": Демократическая или про-европейская Украина?

Б.У.: И демократическая и проевропейская. Потому что для России это опасный прецедент, когда страна, по культуре похожая на ту, с которой она граничит, настроена демократично. Это очень опасно для путинского режима.

"Н.В.": Что же могут предложить Меркель и Олланд Путину для того, чтобы разрешить этот конфликт? Или же хотя для того, бы достичь перемирия?

Единственное что может помочь Украине - это поставки оружия

Б.У.: Я не знаю, чтобы я предложил Путину. Но я уважаю тот факт, что и Олланд и Меркель пытаются что-то сделать. Попытка не пытка. Но видя то, как развивается ситуация, единственное что может помочь Украине - это поставки оружия. Я не хотел бы этого говорить, но к сожалению, это единственное, что может изменить ситуацию.

"Н.В.": Вы считаете, что ЕС согласится на поставки оружия в Украину со стороны США?

Б.У.: До сих пор решение о поставках оружия не было официально объявлена политиками Соединенных Штатов. Но Соединенные Штаты, если захотят, смогут это сделать без одобрения Европы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG