Ссылки

logo-print

Жителей Дебальцево и Попасной эвакуируют


Эвакуация жителей Дебальцево, фото Петр Шеломовский для "Настоящего времени"

Эвакуация жителей Дебальцево, фото Петр Шеломовский для "Настоящего времени"

Кто и как вывозит жителей обстреливаемых поселков - репортаж из Донецкой области

Пока Украина ждет от США решения о поставках оружия, на бывшей линии перемирия украинские военные пока держатся, но уступают противнику в количестве вооружений и несут тяжелые потери. Корреспондент "Голоса Америки" побывал в г. Попасная, который находится менее чем в 15 км от линии фронта.

Это последний блокпост перед зоной боевых действий. Украинские военные внимательно проверяют всех въезжающих в эту зону. В то время как люди на машинах целыми семьями выезжают оттуда. На автобусах детей вывозят в более безопасные районы, к родственникам или в специальные убежища.

Сразу за блокпостом – в основном опустевший город Попасная, периодически подвергающийся артобстрелам. Многие из тех, кто остались, поддерживают сторонников самопровозглашенных республик и не особо рады западным гостям.

Мэр Попасной Юрий Онищенко и несколько его подчиненных, которые сохраняют лояльность по отношению к киевским властям, стараются продолжать работу, несмотря на периодические обстрелы.

Говорит Юрий Онищенко, мэр города Попасная:

"Я, как городской голова, я даже не могу сказать, какие функции выполняю: на мне сейчас зациклено все. Мой рабочий день: полдня я на личном автомобиле со своим заместителем, потому что из работников городского совета осталось на работе семь-восемь человек из тридцати штата, - мы развозим людей в убежища".


Недалеко отсюда находится осажденный город Дебальцево, где украинские войска уже более недели находятся в окружении.

Новый губернатор частично контролируемой сепаратистами Донецкой области, генерал украинской армии Александр Кихтенко, точно знает, что нужно его стране:

Александр Кихтенко, губернатор Донецкой области:

"Конечно как человек военный, как генерал армии Украины я могу сказать, что да, нам действительно нужна военная помощь, Украине нужна военная помощь. Это и средства связи, и средства разведки, и другие современные вооружения, возможно противотанковые средства. У нас есть специалисты, которые могут пользоваться самым современным оружием. И, конечно же, если будут еще инструктора, которые сумеют провести подготовку наших специалистов, то это будет очень эффективно".

Вот еще один экспонат в кабинете у губернатора – осколок одного из снарядов, которыми, как утверждают власти, две недели назад был обстрелян Мариуполь. Тогда погибли более 30 человек.

Западные экономические санкции не убедили президента Путина в том, чтобы прекратить поддерживать сторонников самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР." Если начать поставки Украине оружия, давление усилится, однако реакцию России на эти действия трудно предсказать, говорит аналитик Ярослав Войтко из киевского Международного центра политических исследований.

Ярослав Войтко, аналитик Международного центр политических исследований:

"Может быть, поставки летального оружия заставят его (Путина) понять, что весь мир всерьез намерен положить этому конец. Однако его реакцию невозможно предсказать. К сожалению, все возможно".

Именно из-за этой непредсказуемости западные страны до сих пор не снабжали Украину оружием. Однако этим осажденным войскам, пытающимся удержать линию фронта, вскоре может потребоваться дополнительная помощь.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG