Ссылки

Иностранные медиа будут жить по российским правилам


Корреспондент новостного агентства Андрей Стенин в Киеве

Корреспондент новостного агентства Андрей Стенин в Киеве

Роскомнадзор сможет отозвать у них лицензию "за экстремизм" или публикацию "недостоверной" информации

В Госдуму РФ внесен проект поправок в закон "О СМИ", предположительно разработанный Минкомсвязи. Поправки резко ужесточают правила работы иностранных медиа в Россиии фактически заставлют их жить по тем правилам, по которым уже живут российские медиа, сообщают "Ведомости".

Поправки вносятся в 54 статью закона "О СМИ", регулирующую распространение зарубежной информации в России. В ней прописываются условия для отказа в получении печатным периодическим СМИ разрешения на работу в РФ. Действующий закон описывает необходимость получения такого разрешения, однако в нем не предусмотрены основания ни для отказа в выдаче такого разрешения, ни для отзыва ранее выданного разрешения, говорится в пояснительной записке к закону.

Основанием для отказа в выдаче разрешения на работу в РФ для иностранного медиа может стать "наличие недостоверной информации в издании", наличие в России СМИ с таким же названием, а также несоответствие продукции зарубежного печатного СМИ требованиям закона о противодействии экстремизму. Российские медиа за публикацию таких материалов могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей.

Под зарубежным печатным периодическим СМИ понимается издание, не зарегистрированное в России и имеющее место постоянного пребывания учредителя или редакции за пределами России. Но к таким изданиям новый закон также также предлагает относить СМИ, "финансируемые иностранными государствами, юрлицами или гражданами".

В сентябре прошлого года представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о снижении доли иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Закон, который касался таких изданий, как "Ведомости", "Коммерсантъ" и Forbes, прошел через Думу в ускоренном темпе. Уже через девять дней он был принят в третьем, окончательном чтении, а еще через две недели его подписал президент Владимир Путин, - напоминает РБК.

Из-за ужесточения российского законодательства в области СМИ в России уже перестали работать несколько крупных международных медиа. В ноябре о своем уходе из России объявила телекомпания CNN.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG