Ссылки

Путин предложил автономию регионам под контролем сепаратистов


Галстук депутата Верховной Рады Олексийя Гончаренко, февраль 2015 года

Галстук депутата Верховной Рады Олексийя Гончаренко, февраль 2015 года

Президент России Владимир Путин представил свой вариант "мирного плана" урегулирования на Украине. Этот план включает в себя предоставление сепаратистам большей территории и введения на ней автономного правления, утверждает издание Wall Street Journal. Предложение было высказано в письме, который Путин тайно отправил Олланду, - сообщил изданию неназванный высокопоставленный западный чиновник.

По сведениям издания, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд отвергли предложение российского президента и намерены представить Путину на пятничной встрече альтернативные предложения.

Меркель и Олланд едут в пятницу 6 февраля в Москву для их обсуждения с президентом России Владимиром Путиным. По данным газеты, западные лидеры летят в Москву со своим контрпредложением, которое, как ранее заявил Олланд, "будет основано на территориальной целостности Украины". Целью визита в Москву Олланд назвал составление текста соглашения, которое должно быть приемлемым для всех сторон.

В четверг в Киеве прошла встреча лидеров Украины, Германии и Франции. После четырехчасовых переговоров лидеры Меркель и Олланд уехали, не сделав никаких заявлений журналистам.

Также в четверг Киев посетил госсекретарь США Джон Керри. Он прямо не пообещал Украине помощь оружием и военной техникой (Украина, по некоторым данным, очень просила помочь поставкой разведывательных дронов и другой высокотехнологичной техники), однако заявил, что США выделит Украине более 16 млн долларов на гуманитарную помощь.

Также Керри сделал очень резкие заявления отосительно участия России в военном конфликте на Украине. Он заявил, что "Вашингтон не будет больше "закрывать глаза" на российские танки и боевиков, пересекающих украинскую границу" и отметил, что "Россия продолжает свою агрессию на востоке Украины. Иначе нельзя назвать происходящее".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG