Ссылки

logo-print

Украинская журналистка Мирослава Гонгадзе - о том, чего на самом деле хотел в Киеве госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в четверг с визитом в Киев и сделал сразу несколько резких заявлений. По его словам, Вашингтон не будет больше "закрывать глаза» на российские танки и боевиков, пересекающих украинскую границу" и "Россия продолжает свою агрессию на востоке Украины. Иначе нельзя назвать происходящее". Также он пообещал, что США выделят дополнительно $16,4 млн на гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта на востоке Украины.

Также г​лава внешнеполитического ведомства США представил план деэскалации конфликта в Донбассе. По его словам, Россия и сепаратисты должны по-настоящему, а не на бумаге выполнить условия Минских соглашений. "Мы уверены, что это единственный способ, когда Россия может избежать международной изоляции. Это единственный способ, когда украинский народ может достичь мира", – заявил Джон Керри. Также он отметил, что украинский народ "достойно и храбро" проявляет свои желания для того, чтобы сохранить суверенное право для единения страны.

О том, зачем Джон Керри приехал на Украину, и о том, удастся ли ему достичь своих дипломатических целей, "Настоящему времени" рассказала Мирослава Гонгадзе - украинская журналистка, живущая в США после убийства ее мужа, известного журналиста Георгия Гонгадзе.

Мирослава Гонгадзе, журналистка:

"Госсекретарь США Керри сегодня после встречи с президентом Украины Петром Порошенко впервые назвал Россию агрессором и участником коныликта в Украине. Он сказал следующее: "Мы не можем больше закрывать глаза на русские танки на востоке Украины. Мы не можем больше закрывать глаза на военных в зеленой униформе на востоке Украины. Мы не можем больше закрывать глаза на технику из России, которая воюет на востоке Украины. Россия является стороной в этом конфликте и мы это признаем".

Керри преложил три шага для решения этого конфликта. Первый шаг - это прекращение огня. "Самое главное, - он сказал, - на этом этапе - прекращение огня". Второе - это отвод войск. И третье - это уважение территориальной целостности и границ Украины со стороны России".

На встрече Керри и Порошенко речь также шла о проведении в Украине реформ.

Мирослава Гонгадзе:

"Госсекретарь Керри также сказал, что Украина должна провести конституционную реформу и должна дать регионам востока Украины больше полномочий для управления. Президент Украины поблагодарил Соединенные Штаты за большую поддержку. Он сказал, что США лидируют в консолидации западной поддержки для Украины. Он поблагодарил Соединные штаты как за финансовую, так и за другую подержку. И самое главное: две стороны сказали, что самым главным в этом процессе является проведение реформ в Украине и борьба с коррупцией. Потому что война - войной, но реформы нужно проводить".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG