Ссылки

logo-print

"Российские склады оружия вдоль границы - это реальность"


Министр обороны США Чак Хейгел в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО

Министр обороны США Чак Хейгел в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО

Министры обороны стран НАТО обсуждают агрессивные действия со стороны России на Украине

Министры обороны стран НАТО начали в четверг в Брюсселе переговоры по вопросам укрепления безопасности стран-членов альянса перед лицом агрессивных действий со стороны России. Для министра обороны США Чака Хейгела это – последняя международная поездка в качестве главы Пентагона. На пресс-конференции сегодня он выразил озабоченность возможным расколом между членами альянса на фоне угроз со стороны исламских экстремистов и со стороны России. Хейгел призвал к единству в НАТО, подчеркнув, что альянсу придется заниматься решением всех задач параллельно - в том числе угрозой “гибридной войны” в восточной Европе.

На вопрос корреспондента, является ли ответ Запада на действия России эффективным, он ответил следующее:

Чак Хейгел, министр обороны США:

“Я думаю, вы все знаете, что на прошлой неделе суверенный рейтинг России был понижен до “мусорного” уровня. Это невероятная вещь - государственные облигации такой богатой страна, как Россия понижены до мусорного уровня. То, что происходит в России - падение цен на нефть, инфляция, бегство инвесторов, падение рубля - это также отражение того, что происходит с Россией из-за ее агрессии.

Что касается эскалации конфликта на Украине путем поставки оборонительного оружия - это не единственный фактор, который будет определять динамику. Мы не должны забывать, что сказал президент США Барак Обама: этот конфликт не будет решен военным путем. Российская агрессия в Украине, военная составляющая, российские склады оружия вдоль границы - это реальность. Но все страны должны принимать решение в соответствии с тем, что является наиболее эффективным путем для долгосрочного решения проблемы”.

Корреспондент "Настоящего времени" Катерина Кочкина находится в Брюсселе и имеет возможность лично наблюдать, как происходит процесс принятия решения по поводу конфликта на Украине.

Катерина Кочкина:

"Конфликт в Восточной Украине = это одна из главных тем этой встречи То есть какая бы тема не поднималась на конференциях, на брифингах - всегда все вопросы сводятся к этому конфликту. В данный момент позиция НАТО заключается в том, что они всячески поддерживают Украину и осуждают Россию за нарушение территориальной целостности Украины, за аннексию Крыма. Но дело в том, что у НАТО нет собственной армии, поэтому они не могут предоставить Украине военную помощь".

О том, какую помощь Североатлантический альянс может оказать Украине, "Настоящему времени" рассказал посол Украины при НАТО Игорь Долгов:

"НАТО создало четыре новых трастовых фонда, которые направлены как раз на то, чтобы предоставить Украине помощь в четко определенных направления. Этих направлений по количеству фронтов четыре: логистика; командование, контроль и компьютеры; протезирование раненных военнослужащих и реабилитация".

Катерина Кочкина:

"Речь о предоставлении военной помощи Украине может идти только от отдельных стран-участниц альянса, подчеркивают эксперты. Сейчас, например, госсекретарь Джон Керри в Киеве обсуждает вопрос об этом с президентом Украины Петром Порошенко.

На сегодняшней конференции, отвечая на мой вопрос, генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг сказал, что существует увеличение количества военной техники, идущей из России на восток Украины. И, следовательно, они не уверены, что Россия может оказать влияние на сепаратистов на востоке Украины".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG