Ссылки

logo-print

Лидеры ДНР отпустили одного из пленных украинской армии – бывшего «киборга» из Донецкого аэропорта, 22-летнего Ярослава Гавенца

5 февраля стало известно, что под завалами Донецкого аэропорта был найден живой "киборг". Так называют бойцов Украинской армии, которым 242 дня удавалось удерживать оборону аэропорта в столкновениях с войсками сепаратистов.

Украинские силовики покинули аэропорт восемь дней назад после того, как в разрушенном здании обрушились перекрытия. Сейчас их позиции находятся примерно в полутора километрах от аэропорта.

По данным волонтеров, спасенного бойца зовут Александр Литвинюк, он из Днепропетровска. Солдат находился под бетонными обломками и стальными конструкциями все восемь дней. "Еле душа в теле. Сейчас он в киевском ДВРЗ - 11 больница - нейрохирургия. Весь забинтованный, только часть лица открыта. На завтра готовят оперировать. Сейчас стабилизируют состояние", - рассказали о состоянии "киборга" участвовавшие в разборе завалов волонтеры.

"По поводу поиска других наших бойцов, которые остались под завалами: поиски проводить невозможно. Из-за обстрелов подогнать тяжелую технику и разобрать завалы невозможно", - заявил в четверг спикер АТО Андрей Лысенко.

Также в четверг стало известно об освобождении из плена другого "киборга" из Донецкого аэропорта. 22-летний Ярослав Гавенец был отпущен после того, как к главе самопровозглашенной ДНР Александру Захарченко обратился отец Ярослава и предложил себя в качестве заложника. Вот фрагмент его видеопослания:

"Мой сын - киборг, герой он или не герой. Для меня он - герой. Те 7 дней, что он провел в терминале я пережил с ним. Эти семь дней как семь лет. Хочу, чтобы его отдали. Даже не мне - а его матери. За семь дней у нее уже сухие глаза", - рассказал отец пленного.

В Донецк, получив гарантии безопасности, Ярослава приехали забрать его родители. В интервью корреспондегту "Настоящего Времени" "киборг" рассказал, что чудом остался жив, не попал под завалы. Когда в аэропорту обрушились перекрытия, он сидел на фундаменте. Рассказывая о времени, проведённом в аэропорту, Ярослав Гавенец постоянно возвращался к тому, что помощи бойцы так и не дождались.

Ярослав рассказал о времени, проведенном в аэропорту, постоянно возвращаясь к тому, что помощи бойцы так и не дождались:

"Нас там оставили, никакой поддержки не было. Мы вызывали и артиллерию по старому терминалу, она почему-то перелетала, почему-то бомбила по городу, по Донецку. Я не знаю, почему так было. Нам хватало двух танков, двух БМП и какого-то количества людей - и всё было бы нормально, терминал бы мы удерживали. Но ничего не приезжало. Приехали, правда, с 90-ого батальона 2 или 3 БМП-шки, но они заблудились, не туда заехали. Многие погибли, попали в плен", - говорит бывший пленный.

Рассказал Ярослав и о последних неделях в Донецком аэропорту, когда с 16-го января шли сильные бои. Причём, бойцы остались практически без командования:

"Наш командир был ранен, его забрали. Второй командир не был ранен, но просто сел и поехал. Не всех раненых забрали, а он сел и поехал.
Мы просили об эвакуации, от аэропорта практически ничего не осталось. Приехала одна машина, ее сразу подорвали. На следующий день прогремел другой взрыв и из 50-и человек нас осталось 16. Какие-то раненые умерли, кто-то оставался глубоко под завалами. Они кричали, но мы не могли их достать. А после этого уже пошли в плен, чтобы спасти оставшихся раненых".

В плену, по словам Ярослава, им оказали медицинскую помощь, относились, в общем, нормально. Содержали в камере, не считая избиений при допросах. На вопрос – чего больше всего он хочет сейчас, Ярослав ответил: "Я так захотел молока с медом и яблочный пирог... просто увидеть родные родные стены и лес, всё".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG