Ссылки

logo-print

Сепаратисты объявили о взятии важного поселка в "котле Дебальцево"

Сепаратисты заявили об установлении полного контроля над Углегорском, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на представителей самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

"Противник выбит из города, Углегорск под нашим полным контролем", - заявили в ДНР.

В штабе АТО также подтвердили, что украинские силовики покинули Углегорск, - сообщает Корреспондент.net. "Город из-за разрушений остался ничей. Теперь это нейтральная территория. Он уже несколько дней неподконтролен украинским войскам", - сообщил командир роты патрульной службы милиции особого назначения "Свитязь" Александр Фарцевич.

По словам спикера АТО Андрея Лысенко, позиции украинских войск "находятся на восточных окраинах города. И сам город сейчас ничей, как нейтральная территория - потому что у боевиков уже сил нет взять город, а наши не отступают, остаются на восточных окраинах эти несколько дней. То что осталось от города, является территорией боев", - сказал Лысенко.

По словам Фарцевича, на прошлой неделе сепаратисты атаковали Углегорск силами около 2 тысяч человек и тяжелой техникой, операцией руководил лично глава непризнанной ДНР Александр Захарченко. Предел контроля украинских силовиков, по словам Фарцевича, сейчас проходит по дороге Углегорск-Дебальцево.

О взятии Углегорска сепаратисты объявляли еще в конце января. Тогда сообщалось, что над городской администрацией поднят флаг ДНР. Однако после этого сообщения бои за город после этого продолжились. Накануне украинские силовики также утверждали, что Углегорск частично ими контролируется.

В настоящее время в городе идет эвакуация. Представители самопровозглашенной ДНР сообщили, что им удалось вывезти из поселка около 1100 мирных жителей. 5 февраля эвакуация будет продолжена, заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

"Сегодня будет обход городской черты, будем искать людей, которые не смогли выехать", - пояснил он. По словам Басурина, жителей Углегорска размещают в Макеевке и Енакиево.

Ранее сообщалось, что в Дебальцево, Углегорске и других населенных пунктах "котла", где обстрелы и боевые действия идут особенно интенсивно, будет введен в действие гуманитарный коридор для эвакуации жителей и вывоза тел погибших. Однако представители ДНР заявили, что коридор так и не был объявлен.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG