Ссылки

logo-print

Специальный корреспондент «НВ» Андрей Королев продолжает серию репортажей из Сочи "Есть ли жизнь после Олимпиады?"

7 февраля, в Сочи состоятся торжества по случаю годовщины открытия Зимних Олимпийских игр. Самый масштабный за всю олимпийскую историю проект, стал и самым дорогим. Но чем оборачиваются многомиллиардные затраты на «Игры века» или Зимняя Олимпиада в субтропиках станет памятником амбиций? Специальный корреспондент «Настоящего времени» Андрей Королев увидел изнанку парадного фасада:

Еще год назад на этом самом месте располагался ресторан сочинского предпринимателя Калины Конева. В 2010 году молодые сочинские бизнесмены решили рискнуть и устроить здесь развлекательное заведение. Сразу же после Олимпиады бизнес рухнул.

"Была такая идея – сделать в Красной поляне правильный бизнес, которого на тот момент там не было. Пришел зимний олимпийский сезон, и стало понятно, что мы не заработаем и уйдем в долг", - говорит предприниматель Калина Конев.

«Убытки» - это, пожалуй, главное слово, к которому прибегают в Сочи, когда разговор заходит о наследии Олимпиады. Содержать роскошные аппартаменты Красной поляны или Розы Хутор - маленькой Швейцарии российского олигарха Владимира Потанина – Кубани не по карману. За минувший сезон горнолыжный курорт заполнялся лишь в новогодние праздники.

"Очень дорого, не очень хорошие рестораны. Очень дорогие гостиницы. Это отсутствие сервиса, который в Сочи - ну просто бич", - сказала корреспондент интернет-издания «Кавказский узел»​ ​Анна Грицевич​.

Корреспондент интернет-издания «Кавказский узел» Анна Грицевич утверждает, что на Розе Хутор очень дорого, нет хороших ресторанов, при этом очень дорогие гостиницы: "Полное отсутствие сервиса, что стало бичом Сочи".

"У нас трамплины, у нас бобслейная трасса, у нас трасса для биатлона, у нас парк для сноуборда, у нас горнолыжный спуск – пять элементов олимпийской состязательной инфраструктуры. Но я не вижу в сетке соревнований этих объектов", - сообщил гражданский активист Владимир Кимаев.

Вот этот стадион «Фишт» - самое масштабное строение Олимпиады – сейчас готовится к реконструкции. Еще полтора года назад власти заявляли, что сразу по окончании Игр стадион будет разобран и по частям отправлен в один из регионов России. Но от этой мысли отказались – слишком дорого. Сейчас стадион готовят к проведению матчей предстоящего в 2018 году Чемпионата мира по футболу.

По самым скромным подсчетам, затраты на Олимпиаду составили 50 млрд долларов. Общие масштабы перерасхода при реализации проекта Сочи-2014 превысили 28 млрд. долларов. Основное бремя затрат легло на граждан России.

При этом, несмотря на выходной день, сами граждане не торопятся в Олимпийский парк в Имеретинской низменности. Оптимизмом блещут лишь мелкие предприниматели

"По субботам, воскресеньям бывает гораздо больше людей. Мероприятия часто проводятся", - считает предприниматель Артур Папазян.

За минувший год в нижнем олимпийском кластере состоялось всего несколько серьезных соревнований. Самое крупное – сочинский этап Формулы-1. Убыток от Гран-при Формулы, заявило министерство спорта России, превысил 400 млн рублей.

По оценкам сочинских властей, содержание инфраструктуры Большого Сочи, включая олимпийские объекты, составляет около 80 млрд руб в год. Ни федеральный, ни кубанский бюджеты такую ношу не осилят. Вряд ли поднимут экономику города и планы российского правительства по обустройству в Сочи так называемой игровой зоны.

"Ясно, что это полное перепрофилирование, мягко говоря, и превращение спортивного кластера в совокупность биллиардных столов. И главное – для бедной страны это плохо", - сообщил корреспонденту "НВ" политик Борис Немцов.

Андрей Королев, "Настоящее Время"

Другие репортажи из серии "Есть ли жизнь после Олимпиады?"​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG