Ссылки

Протезы от Стрелкова


В Ростовской области существуют нелегальные реабилитационные центры, устроенные сторонниками непризнанных республик

Многие раненные в боях сепаратистов ДНР и ЛНР поступают на лечение в Россию. Но не всегда реабилитация организуется по официальным каналам. В приграничных с Донбассом российских областях существует так называемые нелегальные реабилитационные центры, организованные сторонниками непризнанных республик и, естественно, нигде не афишируемые.

В одном из таких госпиталей - в Ростовской области - побывал корреспондент "Настоящего Времени":

Дорога в этот дом на окраине Азова известна немногим. По рассказам местных жителей, несколько раз в месяц сюда приезжает серый «пазик» с ранеными в боевых действиях в Донбассе боевиками непризнанных Луганской и Донецкой народных республик. Сейчас в нелегальном госпитале находятся двадцать человек. Многим, кому были ампутированы руки или ноги, обещали протезы. В разговоре с корреспондентом "НВ", раненые бойцы выразили желание вернуться на фронт.

Владимир Феденко – житель города Ровеньки Луганской области в непризнанной ЛНР исполнял роль диверсанта-взрывника. Ранение получил 1 августа прошлого года. Сначала был госпиталь в Данбассе, затем переезд через границу и, наконец, этот азовский приют, куда, по его словам, он попал, благодаря заботам своего бывшего командира Игоря Стрелкова.

"Меня привезли в город Ровеньки, сделали операцию, с груди осколки удалять не стали. На утро с реанимацией сразу приехали казаки, меня забрали и сразу перевезли через границу", - рассказал корреспонденту "НВ" ополченец из города Ровеньки​ ​Владимир Феденко​.

В неофициальном реабилитационном центре Азова есть и те, кто не принимал участие в боевых действиях. Житель Первомайска, Лев Афенченко работал водовозом и в боевых действиях не участвовал. Ранение получил, попав под артобстрел.

В отличие от Льва Афенченко 18-летний житель Константиновки Донецкой области Евгений Короткевич после получения протеза намерен вернуться на войну.

"Надо, чтобы моя маленькая сестра жила в нормальной стране. А не ходила, не кричала "Слава Украине", Бандеру не признавала", - говорит Евгений Короткевич​.

В Азове местные жители собирают гуманитарную помощь в пользу непризнанных ДНР и ЛНР. Крупа, консервы, одежда и даже детские игрушки. Если посылка имеет адрес, значит, ее собирали родственники тех, кто сейчас остается под обстрелами. Дмитрий из Ханты-Мансийска для крестника, воюющего в нацгвардии Украины, подарков не заготовил. Война развела родных людей по разные линии фронта.

"Сын моих кумовьев. Пошел с первых дней, как началась АТО, пошел на сторону, я извиняюсь "укропов". Жалко одно, что пацанята 18-19 лет, еще жизни не видели, детишек не имеют, а приходится идти", - сообщил житель Ханты-Мансийска Дмитрий.

Большинство этих людей уже через месяц окажутся на войне. Жители Азова, организовавшие приют для донбасских ополченцев и не пожелавшие предстать перед телекамерой, утверждают, что те, кто ушел отсюда, больше не возвращаются.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG