Ссылки

Вопрос о расширении американской военной помощи Киеву - одна из главных тем визита в Киев госсекретаря США Джона Керри

Соединенные Штаты выделят дополнительно 16,4 млн долларов на гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта на востоке Украины.

О выделении дополнительной гуманитарной помощи сказал госсекретарь США Джон Керри, который прибыл в четверг с визитом в Киев.

Керри заявил, что агрессия России является самой большой угрозой для Украины. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Представитель украинского МИД Евгений Перебийнис ранее говорил, что на переговорах с представителями Госдепартамента будут обсуждаться помимо конфликта на востоке страны и реформы на Украине.

Президент Франции Франсуа Олланд вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель также прибывают в Киев в четверг для переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины.

В пятницу оба политика едут в Москву, где, как ожидается, они встретятся с российским президентом Владимиром Путиным.

По словам Олланда, на переговорах будут обсуждаться новые мирные инициативы, которые призваны положить конец длящемуся с апреля конфликту между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными.

В этот же день министры обороны стран-членов НАТО встречаются в Брюсселе, чтобы объявить о создании сил быстрого реагирования. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг назвал этот шаг "самым значительным усилением нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны".

Как отмечает обозреватель BBC, прежде всего речь идет о том, чтобы поддержать восточноевропейских членов Североатлантического альянса и отвести потенциальную российскую угрозу от стран Балтии – или любой страны-члена НАТО, если нынешний кризис на востоке Украины выйдет из-под контроля.

А в среду Эштон Картер, чью кандидатуру президент США Барак Обама предложил на пост главы Пентагона, заявил, что он склонен поддержать увеличение американской помощи Украине и не исключает возможность отправки Киеву летального оружия.

"Нам следует поддержать украинцев и помочь им защищать себя", - сказал Картер на слушаниях в Cенате, отвечая на вопрос сенатора-республиканца Джона Маккейна, председателя комитета по делам вооруженных сил.

До сих пор американская администрация соглашалась на предоставление украинским властям лишь "нелетальной военной помощи" - например, раций и приборов ночного видения.

Однако после эскалации конфликта на востоке Украины президент Обама дал понять, что он готов пересмотреть эту позицию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG