Ссылки

В США растет число тех, кто отказывается от вакцинации своих детей

Все началось с обычного детского веселья в калифорнийском Диснейленде. Теперь медики штата предполагают, что корью мог болеть кто-то из иностранных туристов. Но это, может, и не удастся выяснить со 100%-ной точностью. А вот то, что в Диснейленде и произошло массовое заражение корью, известно уже точно.

Сейчас вспышка заболевания зафиксирована в 14-ти штатах. На днях количество больных перевалило за 100. И, минимум, в 67 случаях люди заразились, находясь в обществе героев Диснея. А это значит, что пациентам, в свое время, не сделали прививку от кори. А это, в свою очередь, означает, что тема вакцинации некоторое время будет обсуждаться на высоком и очень высоком уровне.

Говорит Чак Дотсон, отец непривитого ребенка: "Прививка – это выбор. У моего ребенка нет всех прививок. Но если он заболеет, то останется дома".

Прививка – выбор или обязательная процедура? В США на этот вопрос дается неоднозначный ответ.

С одной стороны, американские родители могут отказаться вакцинировать своих детей. Есть люди, которые избегают прививок по религиозным соображениям. Кто-то опасается возможных побочных эффектов. Поэтому никто не может требовать или заставить проходить вакцинацию. Но потом ребенка, не получившего определенные прививки, в том числе, кстати, и от кори, могут, например, не взять в садик или школу, сказав, что он подвергнет других детей риску заражения инфекционными заболеваниями.

С чем-то подобным столкнулись сотрудники детского сада при школе в Санта-Монике. В понедельник, после того как у годовалого малыша обнаружили корь, 14 детей попали под карантин на 21 день.

При этом никакого общего федерального закона о вакцинации в США нет. Все регулируется законодательством штатов, а оно от штата к штату может варьироваться. И потому корь стала темой остро-дискуссионной и политической.

Говорит сенатор Рэнд Пол: "Я думаю, что вакцинация – это хорошо. Но родители должны играть в этом вопросе первостепенную роль. Дети – ваши, а не штата".

В минувшем октябре губернатор Нью-Джерси Крис Кристи продержал в двухдневном карантине медсестру, у которой был контакт с зараженным вирусом Эбола пациентом. Однако недавно он высказал мнение, что прививка – это личный выбор родителей. Позднее его представитель пояснил, что прививки, без сомнения, должны быть сделаны. Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон на своей странице в Twitter написала твит с хэштегом "прививки работают".

В принципе, американцы, в большинстве своем, в вакцинацию верят. Статистика государственных Центров контроля и профилактики заболеваний свидетельствует о том, что от той же кори в 2012 году привили 90% американских детей. И по другим вакцинам статистика тоже высокая – не меньше 80%.

Игорь Рискин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG