Ссылки

СБУ: организаторы обстрела Мариуполя ликвидированы


Кресты с именами погибших при обстреле Мариуполя около посольства России

Кресты с именами погибших при обстреле Мариуполя около посольства России

Речь идет о российском офицере, который управлял артиллерией и 10 его сообщниках

Служба безопасности Украины в среду 4 февраля объявила о задержании людей, обвиняемых в обстреле Мариуполя 24 января. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу СБУ Валентина Наливайченко.

"Сегодня мы можем доложить, что завершена операция по обезвреживанию, и российский офицер, который непосредственно управлял российской артиллерией и осуществлял артобстрелы, и все 10 его сообщников, они уничтожены", - сообщил Наливайченко на брифинге в Киеве.

По его словам, террористы были ликвидированы, поскольку находились на территории, неподконтрольной Украине, и их невозможно было задержать.

Наливайченко также рассказал, что у СБУ есть информация о том, что российские войска организовали эвакуацию тел погибших в Россию. "Чтобы такого больше не происходило с российскими военнослужащими – не принимайте участие в терактах против мирного населения нашего государства", - предупредил глава СБУ.

Обстрел Мариуполя был произведен 24 января 2015 года. Под огнем погиб 31 человек, более ста получили ранения. По данным международных экспертов из Human Rights Watch, виновниками обстрела, по всей видимости, являются войска сепаратистов, "поддерживаемые Россией". Служба безопасности Украины ранее представила доклад, в котором утверждала, что обстрел осуществила российская артиллерийская батарея по приказу офицера РФ.

Тогда же, во время первого этапа СБУ задержала корректировщика обстрела Мариуполя по фамилии Кирсанов. Житель Мариуполя 1974 года рождения ранее работал в местном ГАИ и получил соответствующую кличку "Гаишник". Во время допроса он, в частности, сообщил, что командовал обстрелом города офицер РФ по имени Александр с позывным "Пепел".

С мнением о том, что обстрел был организован и скоординирован Россией, согласны и сами жители Мариуполя. На этой неделе они подписали обращение к мировым лидерам по поводу ситуации в восточных регионах Украины. В нем сказано, что война, "которая идет практически в центре Европы, развязана Россией вопреки всех норм международного права и базовых принципов морали". Жителей Украины, по их словам, "убивает профессиональная армия России и наемники-террористы, так называемых "народных" республик, вооруженные и финансируемые российским правительством".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG