Ссылки

Библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) обязательно будет восстановлена после пожара. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который утром 4 февраля осмотрел пострадавшее здание, сообщает ТАСС.

"Необходимые оценки (ущерба от пожара) будут проведены в ближайшую неделю. Одновременно начнем работу по восстановлению библиотеки. Есть старые проекты (ее реконструкции), конечно, появились новые технологии библиотечные, которые нужно использовать. В любом случае, мы сделаем все, чтобы восстановить максимальное число фондов. В максимальной степени библиотека будет восстановлена", - пообещал Дворкович.

Дворкович подчеркнул, что по имеющимся оценкам, редкие коллекции и раритеты книг при возгорании не пострадали.

​"Но по тому, что я увидел, считаю, что все внутренние помещения должны быть модернизированы и перестроены. Возможно ли сохранить одну из частей здания, которая не пострадала напрямую от огня, - скажут эксперты", - заявил вице-премьер. Также, по его словам, существуют планы построить новые помещения на площадке рядом с пострадавшем зданием. "Думаю, что это один из возможных путей или даже оптимальный путь для воссоздания библиотеки", - указал Дворкович.

Ряд помещений для вывоза книг из пострадавшего здания уже найден, - объявил вице-премьер. "Мы работаем с правительством Москвы, естественно, смотрим, что есть у самой Академии наук, какие помещения. Прямо по-соседству находятся сразу несколько институтов, которые уже заявили о своей готовности принять часть фондов", - сказал зампред правительства.

По его словам, пожар наглядно показал, что имущество Российской Академии наук подлежит дополнительной инвентаризации. "Недофинансирование, особенно в 90-е годы, привело к тому, что многие фонды находятся в устаревшем состоянии и требуют модернизации, требуется новое строительство". Также, по словам вице-премьера, пожар в библиотеке показал необходимость ускорить работу по оцифровке книжных хранилищ. "Посмотрим, как можно найти дополнительные ресурсы для оцифровки библиотечных фондов не только ИНИОН, но и других научных библиотек", - сказал Дворкович.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, площадь возгорания составляла 2 тыс. кв метров. Работы по ликвидации его последствий завершились только 2 февраля. По предварительным оценкам, в пожаре могли сгореть
около 2 млн книг и документов
.

Всего в библиотеке ИНИОН по данным на 2014 год насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редких книг XVI - начала XX вв., собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций. Библиотека располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG