Ссылки

logo-print

Иордания и "ИГ" казнили заложников


Иорданский пилот Муат аль-Касабех, захваченный и казненный ISIS, фото Reuters

Иорданский пилот Муат аль-Касабех, захваченный и казненный ISIS, фото Reuters

Погибли захваченный в декабре пилот Муат аль-Касабех и как минимум двое обвиняемых в терроризме

Кризис с захватом заложников, который развивался между Японией, Иорданией и Исламским государством (ISIS) разрешился наихудшим вариантом из возможных. После того, как боевики ISIS казнили двух японских заложников и содержащегося у них в плену иорданского летчика Муата аль-Касабеха, иорданские власти в ответ повесили нескольких боевиков, - сообщает Reuters со ссылкой на государственное телевидение Иордании.

Террористы "Исламского государства" захватили двух заложников из Японии на территории Ирака 20 января. Первоначально за них требовали выкуп в размере 200 миллионов долларов. Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал требования террористов "неприемлемыми" и отказался от переговоров с ними. В ответ на это боевики казнили одного из заложников, Харуну Юкава (Haruna Yukawa), который приехал в Ирак искать новый смысл в жизни после потери жены, дома и личного банкротства.

Второй заложник, известный журналист-фрилансер Кендзи Гото, чьей специализацией были репортажи о военных конфликтах и гуманитарных миссиях в горячих точках, прожил еще две недели и был казнен

После казни Юкавы боевики начали требуют от Японии помощь в освобождении своей соратницы, гражданки Ирака Саиды аль-Ришави (Sajida al-Rishawi), которая содержалась в одной из иорданских тюрем по обвинению в терроризме. Аль-Ришави предъявлено обвинение в организации взрыва в Аммане в 2005 году, в результате которого погибли 60 человек. Также они объявили, что помимо Гото у них в плену содержится иорданский военный пилот Муат аль-Касабех (Muath al-Kasaesbeh). Он был захвачен в Сирии в декабре 2014 года после того, как его бомбардировщик был подбит боевиками.

Однако тройственные переговоры Японии, Иордании и ISIS окончились безрезультатно. В начале февраля боевики ISIS последовательно казнили сначала Гото, а потом и аль-Касабеха. Причем если Гото был просто расстрелян, то иорданский пилот - сожжен заживо.

В отместку за это иорданские власти объявили о том, что повесили двух радикальных исламистов, которые содержались в одной из иорданских тюрем. ​Одной из двух казненных была Саида аль-Ришави, освбождения которой требовали в ISIS. Вторым - неназванный руководитель одного из подразделений Аль-Каиды, захваченный в 2008 году. Казнь состоялась на рассвете в тюрьме Свака (Swaqa).

Иорданские власти и население пообещали ISIS "сокрушительный" ответ на казни заложников, и немедленно привели угрозы в исполнение. Иорданская армия также пообещала, что будет мстить террористам. В родном городе аль-Касабеха Караке после его казни прошли массовые митинги с требованиями наказать террористов.

Особый гнев населения был вызван тем, что казненный летчик аль-Касабех принадлежал к влиятельному в Иордании роду, представители которого всегда поддерживали правящую династию Хашимитов. И казнь одного из членов рода в королевской семье была воспринята как угроза самим членам королевского рода. Эти угрозы вызвали особое беспокойство в связи с тем, что нынешний король Иордании Абдулла выступает за тесное сотрудничество с США в борьбе с исламскими террористами.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG