Ссылки

Резкое падение мировых цен на нефть вызывает озабоченность в кабинетах власти по всему миру

Резкое падение мировых цен на нефть стало предметом озабоченности в высших кабинетах власти по всему миру – от Пекина до Каракаса. Ведущие эксперты, съехавшиеся на конференцию в вашингтонский институт Брукингса, попытались ответить на вопрос: кому выгодна и кому невыгодна дешевая нефть? И должны ли Соединенные Штаты прилагать усилия к тому, чтобы вернуть нефтяному рынку статус-кво? Продолжение темы – в сюжете Вадима Аленичева.

​Участники конференции, собравшиеся в институте Брукингса, являются экспертами по экономике и финансам ведущих нефтяных держав мира: Саудовской Аравии, Ирана, России, Венесуэлы и других. В ходе обсуждения, они словно устроили между собой соревнование: каждый оратор пытался доказать, что страна, которую он изучает, пострадала от падения цен на нефть больше всех.

Так, две трети товаров, продающихся в Венесуэле, закупаются за границей на средства, полученные от продажи нефти. При этом венесуэльская нефть низкого качества, она тяжелая и богата серой, что требует дополнительной обработки сырья и, соответственно, делает нефтепродукты из него более дорогими. Об этом рассказал на конференции эксперт по Венесуэле, директор латиноамериканских программ в институте Брукингса – Харольд Тринкунас.

Примерно такую же картину, но уже в Иране, обрисовала специалист по Ближнему Востоку Сюзан Малони. Иранскую нефть, рассказала она, тоже достаточно дорого получать. В результате падения цен и санкций, введенных Западом против Тегерана, Исламская Республика испытывает сокращение нефтяного экспорта: на 20% только за минувший год, а с ним и снижение поступлений в госказну.

Не стала исключением и Российская Федерация. По ее экономике тоже сильно ударили западные санкции и резкое подешевление нефти. Как объяснил еще один участник конференции, сотрудник Центра по изучению отношений США и Европы Клиффорд Гэдди, в отличие от других больших нефтяных игроков, Москва не имеет возможности так влиять на мировые цены, как, скажем, страны ОПЕК, что делает ее еще более зависимой от рыночной конъюнктуры.

Взять хотя бы Соединенные Штаты. Американцев, естественно, радует тот факт, что горючее сейчас чуть ли не в два раза дешевле, чем примерно год назад: около двух долларов за галлон. Однако падение цен привело к сокращению производства на нефтеперерабатывающих предприятиях в США, и нефтяные компании за последние месяцы уволили десятки тысяч рабочих.

Говорит Клиффорд Гэдди: "На экономику США низкие цены влияют, конечно же, положительно, так как из-за дешевого горючего у людей остается больше денег на другие покупки. Однако эта выгода нейтрализуется спадом производства и потерей рабочих мест в нефтяной индустрии. Получается, что эти два фактора уравновешивают друг друга. Так что, хотя негативный эффект вряд ли станет потрясением для всей американской экономики, продолжаться он может довольно долго".

Общее заключение экспертов таково, что цены на "черное золото", если они будут держаться ниже 50-ти долларов за баррель, грозят нарушить структуру всего мирового рынка энергоносителей. А в таких странах как Россия – и вовсе создать социально-экономическую нестабильность.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG