Ссылки

logo-print

Экономический кризис в России начинает влиять на работу крупных зарубежных компаний

Экономический кризис в России начинает влиять на крупные зарубежные компании. Пивоваренный гигант Карлсберг уже объявил о закрытии двух заводов на территории страны. Другая международная корпорация Макдональдс, отмечает двадцатипятилетие работы на российском рынке, понимая, что в этом году из-за кризиса экспансию придется остановить. С подробностями - корреспондент "Настоящего времени" Катерина Кочкина:

25 лет назад в Москве на Пушкинской площади открылся первый ресторан сети McDonald's. Тысячи жителей выстраивались в многочасовые очереди за неведомыми чизбургерами и гамбургерами, в одночасье ставшими символами падения "железного занавеса".

В эти дни компания отмечает юбилей работы в России и гордится успехами: за время существования сети в России были открыты почти 500 ресторанов. Однако в этом году компания готовится к спаду продаж в связи с кризисом и резким падением курса рубля.

"Нужно будет смириться с тем, что покупатель станет другим, покупательная способность будет другой. Возможно, и затраты возрастут. Но это обычная практика ведения бизнеса во многих странах", - говорит президент McDonald`s в России и Европе Хамзат Хасбулатов.

Макдональдс планирует в этом году вложить в развитие бизнеса в России шесть миллиардов рублей - столько же, сколько и в прошлом.

Еще одна иностранная компания - датский пивоваренный гигант Карлсберг объявил о закрытии двух заводов дочерней компании Балтика - в Челябинске и Красноярске. Более 260 сотрудников филиала компании в Красноярске остались без работы.

"В стране сложная экономическая ситуация. Много заводов слишком, а пивной рынок падает. Сейчас в Красноярском крае 11 заводов и филиалов. Закрыли два - наш и еще один в Челябинске", - сообщил бывший сотрудник фабрики Константин Мурюев.

Общая стоимость компенсационного пакета для бывших сотрудников завода компании в Красноярске составит более 300 млн рублей. Руководство компании заявило, что трудоустроить людей не сможет. Но им предложили бесплатные семинары: бывшим сотрудникам будут рассказывать, как искать работу и составлять резюме.

"Под процедуру ликвидации "Балтика-Пикра" попадает 308 человек, из них, к сожалению, 265 вынуждены будут покинуть компанию. Но мы делаем все возможное, чтобы эти люди не остались наедине с этим вопросом. Мы обеспечиваем им очень квалифицированное сопровождение по трудоустройству на следующее место работы", - сообщила представитель администрации завода "Балтика-Пикра" Ольга Егорова.

В Карлсберг объясняют закрытие предприятий резким падением спроса. За шесть лет рынок пива в России сократился на 24%, еще на 7% случилось падение в первой половине прошлого года. Из-за экономического кризиса в стране также не стоит ждать улучшения ситуации.

Закрытие филиала в Красноярске стало для краевого правительства неожиданностью. Сейчас в ускоренном режиме готовится план восстановления производства на заводе.

Екатерина Кочкина, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG