Ссылки

logo-print

"Стараемся приблизить жизнь к той, что мы имели"


Гуманитарная помощь в регионы Донецкой области, фото Reuters

Гуманитарная помощь в регионы Донецкой области, фото Reuters

Артемовск - огромный лагерь для беженцев со всей Донецкой области. Подробности - в репортаже "Настоящего времени"

Украинский город Артемовск в Донецкой области - огромный лагерь в 40 км от линии фронта, куда стекаются беженцы и раненые из обстреливаемых Дебальцево и Углегорска. Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с небольшой группой местных жителей в местной церкви.

Это небольшое невзрачное здание в жилом районе стало убежищем. Если использовать терминологию международного права, этих людей можно назвать "внутренне перемещенными лицами", однако они называют себя беженцами.

"Я вчера привезла сюда 90-летнюю маму, потому что ночью упал снаряд", - говорит Надежда. - "В десять часов вечера упала мина прямо около нашего окна, все разнесло".

"Я видела все эти взрывы снарядов, все эти бомбежки", - вспоминает Галина. - "И даже в подвале было сидеть страшно. Я боялась ночью спать. Боялась заснуть: а вдруг дом взорвется?"

Идет война, этим людям приходится часто переезжать с места на место, причем иногда у них просто нет другого выхода. В этих условиях страдают дети, которым приходится менять школы, приспосабливаться к новым условиям. Дети скучают по своим друзьям, по родным, которые остались дома.

"Мы периодически созваниваемся с моими друзьями из Авдеевки, насколько это возможно. Потому что связи нет. И света нет, возможности заряжать телефон очень мало", - говорит старшеклассница Аня.

Здесь, в Артемовск, находясь в относительной безопасности, они заводят новых друзей, получают зимнюю одежду, собранную благотворительными организациями.

"Знаете, нам приходит помощь, продукты, вещи. Потому что мы выехали в шортах и футболках", - рассказывает Галина. - "Мы по крайней мере сейчас одеты. Просто греет сердце, что мир о нас думает, что мы не одни. Мы это пройдем".

"Дети ходят в школу, умудряются даже посещать музыкальные школы", - хвалит условия жизни в эвакуации Ольга. - "Мы всячески стараемся, чтобы их жизнь хоть чуть-чуть приближалась к той, которую мы имели".

Эти люди говорят, что надеются когда-нибудь вернуться домой. Однако начавшиеся в субботу мирные переговоры завершились ничем всего через несколько часов. Обе стороны продолжают обвинять друг друга. Какое-то время эти люди, скорее всего проведут здесь, если не придется переехать дальше на запад.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG