Ссылки

logo-print

Соответствующее постановление подписал украинский премьер Арсений Яценюк

С 1 марта граждане Российской Федерации смогут въезжать в Украину только по заграничным паспортам. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу правительства Украины.

Премьер-министр отметил необходимость введения нового правила усилением контроля на украинско-российской границе и "европейскими правилами пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации".

Таким образом будет приостановлено действия соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан двух стран. Ранее жители России могли въезжать в Украину в том числе по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении. Дипломатические и служебные паспорта остаются в списке документов, по которым возможен въезд в стране.

Арсений Яценюк напомнил, что президент России Владимир Путин сам "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам":

Что же, мы просьбу Путина услышали

"Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами", - заметил он.

Ездить на Украину к родственникам может быть небезопасно

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение Украины отменить въезд для россиян по внутренним паспортам было ожидаемым. "Мы ждали, что это решение готовится, это было понятно после избрания нового состава парламента", – сказал Слуцкий РБК. – "Но нет худа без добра: Украина сейчас предельно идеологизирована, в этих условиях ездить на Украину к родственникам может быть небезопасно".

Он уточнил, что Госдума РФ не будет делать по этому поводу никаких специальных заявлений. "За последние три месяца Украина последовательно удаляет, очищает, ампутирует все российское. Они даже планировали возвести забор, если бы были деньги на это", – заметил Слуцкий. Но, по его мнению, Россия не обязательно отреагирует симметрично. Хотя именно такого симметричного ответа, по его словам, "и хотели бы американские инструкторы киевских властей".

По действующему законодательству, граждане РФ могут находиться на территории Украины без регистрации в миграционных органах до 90 дней на протяжении 180 дней.

С начала 2014 года года пограничники Украины не пустили в страну более 46 тыс. иностранцев, из них почти 15,5 тысяч россиян, - сообщает Корреспондент.net со ссылкой на главу Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко. С начала 2015 года в Украину не смогли въехать 2895 граждан, из них 432 гражданина Российской Федерации. 318 человек были задержаны по подозрению к причастности к террористической деятельности, - заявил Назаренко.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG