Ссылки

logo-print

В бой идут женщины


«Украинская женская стража» проводит курсы профессиональной военной подготовки для женщин - репортаж корреспондента "НВ" Юлии Дрозд

Пока украинские мужчины участвуют в антитеррористической операции на востоке Украины, не теряют времени и женщины. Общественная организация "Украинская женская стража" организовала для них курсы профессиональной военной подготовки.

"Женщина в любом случае никуда не девается от войны, физически она тоже в этой войне. Она должна поддерживать мужа. Многие желающие уже прошли нашу подготовку и сейчас находятся на передовой", - говорит глава "Украинской женской стражи" Елена Билецкая.

"Украинская женская стража" возникла с началом АТО. Она готовит украинок по всей стране к помощи военным на фронте, в госпиталях, а также для формирования боевых спецподразделений.

"Все понимают, что это война не на один год. На сегодняшний день у нас прошли подготовку более 2,5 тысяч женщин. Важно, что мы используем опыт таких стран, как Израиль, Швейцария. Большие утраты на фронте случаются из-за нехватки знаний. Образован, значит вооружен", - замечает Билецкая.

Тренинги, которые проводит организация, включают оказание домедицинской помощи в условиях боевых действий, навыки владения оружием и основы выживания. Занятия проводят военные, медики и психологи.

"Я считаю, это важно для каждого быть осознанным человеком уметь помочь себе, своим близким и возможно людям, которые просто оказались в беде. У каждого есть право защищать себя", - говорит инструктор Антон, который проводит заниятия в "Женской страже".

Принять участие в занятиях может любая девушка не моложе 14 лет. Все, что необходимо - это удобная одежда, тетрадь и желание учиться.

Примерно треть участниц – волонтеры, которые регулярно ездят в зону АТО, и уже не раз выходили из сложных ситуаций благодаря приобретенных навыкам.

"Я, наверное, просто одержима, я человек, который не может сидеть дома спокойно, пока в стране война", - говорит волонтер Наталья. - "Я чувствую необходимость, пребывая там, уметь себя защитить. После сегодняшнего тренинга я поняла какие-то вещи, например, при обстрелах. Очень часто, к сожалению, приходится попадать под обстрелы. И вот я поняла, что какие-то вещи делаю правильно, а какие-то - неправильно".

Затяжной войны не хочется никому, но девушки готовы встретить ее во всеоружии: "Конечно, очень не хочется, чтобы когда-нибудь пришлось применять оружие", - говорят они. - "Но понимаешь, что значит так надо".

Юлия Дрозд, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG