Ссылки

logo-print

Корреспондент «НВ» Андрей Королев продолжает серию репортажей из Сочи - "Есть ли жизнь после Олимпиады?"

На различных стройках Зимней Олимпиады в Сочи, по данным правозащитного общества "Мемориал", были заняты свыше 70 тысяч иностранных рабочих из стран с безвизовым порядком въезда в Россию. Год спустя большинство рабочих продолжают добиваться от госкорпорации "Олимпстрой" положенных им выплат. Количество обманутых рабочих может достигать 30 тысяч человек. Собирается ли Россия исполнять свои обязательства перед мигрантами?

Корреспондент «Настоящего времени» Андрей Королев продолжает свой рассказ о том, как живет постолимпийский Сочи:

Сочинка Светлана Коваленко на протяжении года по собственной воле добивается выплат 70 миллионов рублей рабочим из Украины. Ответчиком в бесконечных судах выступает подрядчик государственный корпорации "Олимпстрой" - компания "Тоннельдорстрой". Уже нет "Олимпстроя", давно объявлен банкротом "Тоннельдорстрой", 300 украинских рабочих вернулись ни с чем на родину, а Коваленко продолжает писать во все инстанции.​

"Куда мы только не обращались! Но правохранительные органы уже 15 месяцев не могут, или не хотят проверять компанию полностью. И установить элементарно дебиторско-кредиторскую задолженность невозможно", - рассказала корреспонденту "НВ" представитель украинских рабочих в Сочи Светлана Коваленко.

Через год после окончания Олимпиады иностранных рабочих в Сочи не сыщешь днем с огнем. Люди разъехались кто куда, часто так и не добившись возвращения долгов по зарплате. Сейчас немногочисленные мигранты трудятся на частных стройках и стараются не иметь проблем с российским миграционным законодательством. Однако в начале 2015 года сотни рабочих вновь столкнулись с проблемами. Уроженец Узбекистана Шакир Кодыров получил патент в октябре 2014 года. Сейчас он работает отделочником в частной фирме жителя Сочи Виталия Небиеридзе. Рабочий не уверен, что власти дадут ему доработать хотя бы до весны.

"Для патента даже нет денег", - жалуется Шакир Кодыров.

Работодатель Шакира Виталий Небиеридзе тоже не уверен в будущем своего бизнеса. Покидающих Сочи иностранных рабочих ему заменить некем.

"Им приходится больше платить за продукты, за проживание. В связи с подорожанием курса доллара они домой не могут отправить нужные суммы", - говорит предприниматель Виталий Небиеридзе.

Еще один гражданин Узбекистана, Ринат, попросивший не называть фамилию, работает в частном садоводческом хозяйстве. Работодатель не успел предупредить его, что действующий по старым нормам патент с января этого года недействителен.​

"Будешь платить за документ - ничего и не останется все равно", - рассказал он "Настоящему времени".

Сочинские правозащитники вынуждены признать: Ринат и его товарищи по общежитию должны будут покинуть Сочи уже в ближайшие дни. У большинства срок действия патентов давно истек, на оформление новых у людей нет средств.​

"Органы ФМС, как мне кажется, предприняли недостаточно усилий для того, чтобы люди узнали об этом, и выдавали патенты вплоть до новогод года. Многие оказались вне закона", - сообщил руководитель Южного Правозащитного Центра Семен Симонов.

Сочинские власти втайне сожалеют о решении российского правительства ужесточить правила для рабочих-мигрантов. Из-за него олимпийская столица, которой вот уже год пытаются придать статус туристической мекки, рискует остаться вечным недостроем.

Андрей Королев, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG