Ссылки

"Столько людей лежит во дворах, накрытых одеялами"

  • Зинаида БУРСКАЯ

Дебальцево, Донецкая область

Дебальцево, Донецкая область

Подробности жизни в Дебальцево - в репортаже корреспондента "Настоящего времени" Зинаиды Бурской

Продолжает оставаться напряженной ситуация в Дебальцево, Углегорске и других населенных пунктах на линии так называемого "языка" - линии, на которой ведут бой сепаратисты и части ВСУ Украины. Во вторник сторонам удалось договориться об открытии в районе на несколько часов гуманитарного коридора: он даст возможность эвакуировать мирных жителей и вывезти тела погибших.

Подробности обстановки в Дебальцево - в репортаже корреспондента "Настоящего времени" Зинаиды Бурской.

"Летит — успел где-то укрыться… а кто не успел, тот опоздал. Столько людей лежит во дворах, накрытых одеялами. Их негде хоронить, ведь кладбище никто не будет рыть при таких обстрелах", - жалуются нашему корреспонденту местные жители.

Каждый день в Дебальцево происходят новые разрушения и новые погибшие.

"А Дебальцево до такой степени разбито… По любой улице идешь - половина домов разрушенных, разбитых, в огне, пылают", - говорят жители поселка.

Еще в пятницу к зданию горисполкома люди приходили за водой и гуманитарной помощью. Отсюда же отправлялись автобусы, на которых эвакуровали жителей Дебальцево. Но в воскресенье центр города был обстрелян. Несколько жителей получили ранения, а горисполком остался без стекол.

"Скажите. пожалуйста, сегодня были автобусы, которые людей вывозят?", - спрашиваю жителей.

"Не было ни одного автобуса. Два маленьких было — но частники. Обещают, звонят, а не было ни одного. Потому что сильно стреляют и они не выезжают, боятся", - отвечают мне.

С самого утра 80 человек ждут автобусов в разбитом здании.

"Вам понятно, откуда город обстреливают?" - спрашиваем мы жителей.

"Со всех сторон стреляют. Со всех сторон", - отвечают они.

"Лупят в черте города, полностью. Выходите в поля, ребята, выясняйте отношение там, что же вы делаете с мирным населением?", - возмущена одна из местных жительниц.

Сколько человек живет в этом подвале, не знают даже его обитатели. Говорят, 30-40 человек, в зависимости от интенсивности стрельбы. Таких подвалов в Дебальцево — десятки.

Зинаина Бурская, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG