Ссылки

Жители Мариуполя обратились к мировым лидерам за помощью


Памятный крест с именем одной из жертв обстрела в Мариуполе

Памятный крест с именем одной из жертв обстрела в Мариуполе

"Нас ежедневно убивают, предотвратите будущие жертвы!"

Жители Мариуполя подписали обращение к мировым лидерам по поводу ситуации в восточных регионах Украины. Обращение на русском, польском, английском, украинском и других языках можно прочесть на сайте петиции http://www.stop-russia.org/.

"Нас убивают. Убивают ежедневно. Убивают на остановках, в автобусах, в магазинах, школах, детских садах, домах и квартирах. Нас убивают, даже когда мы приходим на кладбище попрощаться с теми, кого убили раньше", - сказано в петиции.

По словам авторов обращения, война, "которая идет практически в центре Европы, развязана Россией вопреки всех норм международного права и базовых принципов морали". Жителей Украины, по их словам, "убивает профессиональная армия России и наемники-террористы, так называемых "народных" республик, вооруженные и финансируемые российским правительством". "Террористы не скрывают, что они – военнослужащие соседнего государства, пришедшие строить свой иллюзорный "русский мир" на нашей земле, вопреки нашей воле и желанию", - утверждает петиция.

"Присутствие российских войск является реальностью для нас, местных жителей, и признано независимыми военными наблюдателями, по оценке которых на Донбассе насчитывается как минимум 10 000 российских военных", - говорится в обращении.

По данным авторов документа, в ходе необъявленной войны, Украина уже потеряла более 5000 граждан убитыми. Более 11 000 получили ранения. "Каждый день из-за обстрелов уничтожаются заводы и фабрики, инфраструктура, дороги и мосты, разрушаются жилые дома и судьбы тысяч людей. Только по официальным данным более 900 000 беженцев покинули Донбасс (а по неофициальным данным эта цифра превысила 1 500 000 человек), ущерб от разрушений оценивается десятками миллиардов долларов. И мы не знаем, где и когда произойдет очередное бессмысленное и хладнокровное преступление против человечности".

"Мир должен знать: за 23 года украинской независимости на нашей земле не было ни одного конфликта на национальной, языковой или религиозной почве. Не было ни одной предпосылки для гражданского противостояния", - подчеркивается в петиции.

Особую роль в разжигании войны авторы петиции возлагают на средства массовой информации России, "превратившиеся в орудие пропаганды геббельсовского масштаба". "Они целенаправленно сеют ненависть и вражду между некогда близкими народами, создавая лживые сюжеты про "бандеровцев", "фашистов" и "укропов", - сказано в обращении

"В этот час тяжелых испытаний, мы обращаемся к Генеральному секретарю ООН господину Пану Ги Муну, Председателю ОБСЕ господину Ивице Дачичу, Президенту ПАСЕ госпоже Анн Брассер, Генеральному секретарю Совета Европы господину Турбьерну Ягланду, Генеральному секретарю НАТО господину Йенсу Столтенбергу, господину Президенту США Бараку Обаме и ко ВСЕМ мировым лидерам, и неравнодушным людям для которых важен мир на европейском континенте.

Уважаемые господа! Мы искренне благодарим Вас за поддержку Украины в её стремлении сохранить территориальную целостность, независимость и построить свободное, демократическое европейское государство, но мы просим от Вас эффективной помощи в сохранении мира и предотвращении будущих жертв.

Украина истекает кровью. Сколько миру еще нужно невинных жертв, чтобы остановить агрессора и призвать его к ответу? Мы отказываемся верить в то, что у глобального мира в XXI столетии нет инструментов для того, чтобы остановить насилие", - сказано в обращении.

Авторы петиции призывают немедленно усилить политическое и экономическое давление на Россию с целью принуждения ее к миру, а именно:

— Признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Российскую Федерацию – агрессором и спонсором терроризма;

— Продолжить международные переговоры и обязать Российскую Федерацию закрыть границу с Украиной и вывести свое вооружение и войска с территории Украины. Для исполнения данного решения необходимо допустить на территорию России международную милитаризованную мониторинговую миссию;

— Запретить въезд на территорию Украины гуманитарным конвоям из России без контроля Международного Красного Креста, украинских пограничных и таможенных служб;

— Квалифицировать террористические атаки на Украину, факты бесчеловечного обращения с гражданами Украины как преступления против человечности и привлечь их организаторов и исполнителей к международному суду;

— Обеспечить территориальную целостность Украины и создать эффективный механизм её защиты от вооруженной агрессии со стороны России;

"Мы просим всех неравнодушных людей поддержать нашу инициативу, оставив свою подпись под этим обращением на сайте www.stop-russia.org. Пока идет война в Украине, весь мир под ударом! Поддержите нас сегодня, предотвратите будущие жертвы! Иначе "завтра" для всех нас может не наступить", - призывает петиция.

В среду свою оценку недавним трагедиям в Мариуполе и Волновахе дала авторитетная международная организация Human Rights Watch. По данным ее экспертов, вину за смерть 41 человек (в обоих обстрелах) несут именно войска сепаратистов, "поддерживаемые Россией", - заявил старший аналитик HRW Уле Солванг. Однако он также отметил, что подвергали мирное население опасности при обстрелах обе стороны, и украинские силовики, и войска сепаратистов. Также обе стороны, по его словам, размещали огневые точки в густонаселенных районах и использовали для этого, в том числе здания школ, что является нарушением законодательства в гуманитарной области.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG