Ссылки

logo-print

В Лондоне проходят открытые слушания по делу о гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В понедельник показания на них давала вдова Александра Литвиненко Марина. Она рассказала о его дружбе с Борисом Березовским, обстоятельствах побега в Лондон, а также сотрудничестве с британскими и испанскими спецслужбами, сообщает ВВС.

Главная цель общественного расследования – ответить на вопрос, были ли российские власти причастны к гибели Литвиненко.

Марина Литвиненко подтвердила, что у ее мужа и нынешнего президента России Владимира Путина был конфликт по нескольким причинам, хотя лично встречались они только один раз, сразу после назначения Путина новым главой ФСБ в 1999 году.

Путин, по ее словам, раскритиковал попытку Литвиненко и его товарищей вскрыть случаи коррупции в ФСБ. Литвиненко же, в свою очередь, обвинял Путина в том, что тот во время учебы в университете уже был информатором КГБ, а позже в администрации Санкт-Петербурга "крышевал" местные преступные группировки. Затем, став преемником президента Бориса Ельцина, он сделал все, чтобы сохранить контроль над государством со стороны спецслужб.​

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Причиной отравления стал радиоактивный полоний-210, добавленный, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном. Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва постоянно отрицала эти обвинения.

Также Марина Литвиненко рассказала о дружбе своего мужа с предпринимателем Борисом Березовским, который долгие годы поддерживал их деньгами. С Березовским, по ее словам, Литвиненко познакомился еще в 1994 году. После покушения на бизнесмена Литвиненко официально "приставили" к Березовскому в целях обеспечения безопасности. Именно Березовский помог семье Литвиненко бежать из России.

Марина утверждает, что российские следственные органы были готовы арестовать Бориса Березовского по обвинению в организации убийства известного телеведущего Влада Листьева. Но именно ее муж фактически спас бизнесмена, благодаря своему удостоверению сотрудника ФСБ. Он не дал милиционерам увезти Березовского в неизвестном направлении.

"Борис Березовский говорил Саше: "Ты спас мне жизнь", - вспоминает Марина Литвиненко.

Ты хорошо знаешь Бориса Березовского. Ты бы мог его убить?

После заключения Хасавюртовского соглашения, положившего конец первой чеченской войне, в российских силовых структурах появился замысел ликвидировать Березовского, утверждает Марина Литвиненко. Тогда, по ее словам, непосредственный начальник ее мужа в подразделении ФСБ задал ему прямой вопрос: "Ты хорошо знаешь Бориса Березовского. Ты бы мог его убить?"

Литвиненко отказался убивать Бориса Березовского, а вместо этого рассказал о подготовке покушения самому бизнесмену. Вскоре после этого Литвиненко и несколько его коллег были отстранены от службы, готовился его арест.

Марина Литвиненко рассказала о том, как семье удалось уехать из России, несмотря на то, что ее муж в то время находился под следствием, и у него был отобран загранпаспорт.

"Саша сказал мне, что уезжает в Нальчик. Но потом мне передали его указание купить новый телефон, он позвонил мне на него и спросил, не хочу ли я с сыном поехать на отдых за границу", - рассказывает Марина. В Испании, за два дня до окончания "каникул", Литвиненко позвонил жене и сказал, что на самом деле он не уезжал в Нальчик, а бежал в Грузию, где ему сделали поддельный паспорт.

"Он предоставил мне решать, возвращаемся мы в Россию или нет. Он был готов вернуться и быть арестованным, но боялся, что оказавшись в тюрьме, не сможет обеспечить нам безопасность - мне и сыну", - объясняет Марина Литвиненко.

Из Испании Марина с сыном Анатолием были переправлены на частном самолете Березовского в Турцию, где их уже ждал Александр. Там они безуспешно пытались попросить политического убежища в Соединенных Штатах, но в посольстве им ответили, что они могут лишь подать на обычную визу. Тогда, по словам Марины Литвиненко, они приняли решение лететь в Великобританию.

"В Хитроу Саша подошел к первому попавшемуся полицейскому и сказал: "Я бывший офицер ФСБ и прошу политического убежища", - рассказала Марина.

В Великобритании им были выданы документы с новыми именами: Мария Анна Картер (Марина), Эдвард Рейнольд Картер (Александр) и их сын Энтони Картер. Финансовую поддержку во время жизни в Лондоне семье оказывал Борис Березовский. По словам Марины, он оплачивал жилье и обучение Анатолия в хорошей школе. Марина Литвиненко подчеркивает, что ее муж не был сотрудником какой-либо из компаний Березовского, но оказывал ему "услуги по консультированию".

Кроме этого Александр Литвиненко получил от подконтрольного Березовскому фонда грант на написание книги "ФСБ взрывает Россию". В ней он вместе с соавтором Юрием Фельштинским обвиняет российские спецслужбы в организации терактов в 1999 году в Москве, Буйнакске и Волгодонске, а также в похищениях и убийствах.

Марина также подтвердила, что ее муж сотрудничал со спецслужбами Великобритании, получая за это вознаграждение в размере 2 тысяч фунтов в месяц. Однако, по ее словам, это было внештатное "консультирование по вопросам организованной преступности в России". Также за год или за два до смерти ее муж начал сотрудничество с испанскими спецслужбами и один раз даже получил за это некую сумму денег, но какую именно, она затруднилась ответить.

Вдова Литвиненко также категорически отрицает обвинения в адрес ее мужа в том, что тот якобы раскрыл британским спецслужбам имена российских агентов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG